Top.Mail.Ru

Министерством энергетики было проведено анкетирование субъектов топливно-энергетического комплекса для определения уровня цифровизации согласно методологии института Фраунхофера - Индустрии 4.0. О том, как идет разработка комплекса мероприятий госпрограммы «Цифровой Казахстан» по цифровизации нефтегазовой и урановой отраслей, электроэнергетики, более подробно рассказал в интервью МИА «Казинформ» вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков.

- Болат Оралович, прежде всего, что показало анкетирование субъектов топливно-энергетического комплекса?

- Результаты исследования показали, что в области цифровизации предстоит большая работа. Это связано с отсутствием системного подхода как к выбору того или иного решения в производственных компаниях, так и в целом с подходом по инициированию и сопровождению проектов, классифицированных как цифровые.

- Сколько проектов вошли в госпрограмму по цифровизации отрасли? Не могли бы вы рассказать о них подробнее? Какой экономический эффект ожидается в результате их внедрения?

- В государственную программу «Цифровой Казахстан» (далее – ГП ЦК) Министерством энергетики включены 8 мероприятий, из которых 3 проекта являются проектами-ледоколами, а также в рабочем процессе находится 7 проектов, не вошедшие в периметр программы.

По итогам успешных пилотных проектов Министерством будут разрабатываться стандарты для дальнейшего тиражирования (Интеллектуальное месторождение, Цифровая электростанция). Также Министерством планируется разработка концепции Smart Grid.

Проработан вопрос трудовых перетоков в рамках цифровизации. Получены ответы национальных компаний, с мероприятиями в ГП ЦК (АО «Казмунайгаз», АО «Кегок» и АО «Казатомпром») об отсутствии высвобождаемой рабочей силы в рамках внедрения цифровых технологий.

Общий экономический эффект от цифровизации топливно-энерегетического комплекса (далее – ТЭК) предварительно оценивается в 143 млрд тенге.

В рамках рекомендаций Государственной программы «Цифровой Казахстан» в целях привлечения для решения задач цифровизации специалистов с высокими компетенциями в области управления проектами Министерством построены партнерские взаимоотношения с консорциумом «Энергоцифра» и обновлен Офис цифровизации госоргана.

Во второй половине прошлого года Министерством были созданы проектные группы, в состав которых также включены представители компаний, входящих в фонд «Самрук-Казына».

Если говорить о проектах, включенных МЭ и национальными компаниями в ГП ЦК, то это, во - первых: информационная система «Интеллектуальное месторождение» (АО «РД «Казмунайгаз») – проект ледокол. Он характеризуется оптимизированным процессом добычи нефти с применением технологий, обеспечивающих современную систему поддержки принятия решений. Срок его реализации - 2017-2022 годы. Инвестиции на тиражирование проекта на 17 месторождениях КазМунайГаза до 2022 года составят порядка 25 млрд. тенге. Экономический эффект проекта предварительно оценивается в 56 млрд. тенге.

Данный проект является проектом ледоколом и включен в Государственную программу Цифровой Казахстан. Министерством энергетики РК планируется разработка стандарта SmartOilfield в 2019 году и дальнейшее тиражирование на объектах добычи по республике.

- Что дадут усилия по цифровизации в итоге?

- Как показывает международный опыт ее внедрение позволит повысить добычу нефти на 1-2%, сэкономить электроэнергию на 10-15%, сократить время восстановления работы скважин на 8-10%, увеличить межремонтный период на 8-10%. К примеру, в результате внедрения цифровизации на месторождении УАЗ (АО «Эмбамунайгаз») по итогам первого года зафиксированы увеличение добычи нефти на 773 тонны и экономия электроэнергии на 33%.

Возьмем, к примеру, внедрение автоматизированной системы технического обслуживания и ремонта оборудования на ТОО «АНПЗ», ТОО «ПНХЗ», ТОО «ПКОП» (АО «Казмунайгаз»). Проект позволит перейти НПЗ на не менее 3-х летний межремонтный период эксплуатации НПЗ. Срок реализации 2017-2019 года. Экономический эффект предварительно оценивается в 37 млрд. тенге, с учетом затрат порядка 7.5 млрд тенге.

Рассмотрим еще один проект ледокол - внедрение информационной системы «Цифровой рудник» (АО «НАК «Казатомпром»). Система автоматического управления процессом добычи позволит максимизировать производство при оптимизации производственных затрат уранодобывающих предприятий в структуре АО «Казатомпром» и тем самым повысить производительность до 10%.

Его экономические выгоды составляют 12,6 млрд тенге до 2025 года за счет автоматизации и оптимизации производственных процессов. Сумма требумых инвестиций – 4,3 млрд. тенге.

- Расскажите об уже внедренных проектах.

- В 2017 году был внедрен пилотный проект в «Казатомпром-Сауран». В 2018 году планируется финализация плана масштабирования на остальные рудники с учетом опыта пилотного проекта.

Еще один проект - автоматизация управления режимами Единой электроэнергетической системы (АО «KEGOC»). Реализация проекта позволит повысить надежность электроснабжения и снизить расходы на поддержание оборудования в работоспособном состоянии.

До конца 2020 года планируется внедрение трех систем. Это Централизованная Система Противоаварийной Автоматики (ЦСПА) позволяет автоматически поддерживать надежность энергосистемы, вне зависимости от сложившейся схемно-режимной ситуации. Затраты предусмотрены на уровне 308,3 млн.тенге. Экономический эффект от 100 до 710 млн.тенге ежегодно. Автоматика Регулирования Частоты и Мощности (АРЧМ) Обеспечение баланса мощности в энергосистеме в автоматическом режиме, без участия персонала. Затраты: 319,3 млн.тенге. Экономический эффект от 100 до 600 млн.тенге ежегодно. Синхрофазорные Технологии (WAMS/WACS) (Система мониторинга) Максимальное использование пропускной способности сети за счет управления в режиме реального времени. Затраты: 625,4 млн.тенге. Экономический эффект от 100 до 800 млн.тенге ежегодно.

Расскажу еще об одном проекте-ледоколе. Это информационная система учета нефти, который курирует Министерство энергетики. Он обеспечивает автоматизацию сбора, обработки, хранения и использования информации об объемах добычи, подготовки, переработки, транспортировки, хранения, реализации, отгрузки, вывозе нефти в онлайн режиме с данных контрольных приборов учета нефти. Это позволит сократить теневой оборот нефти и повысить собираемость налогов. Затраты – 2,7 млрд. тенге. Экономический эффект 23 млрд тенге.

- Какие нововведения ожидаются в области цифровизации вашей отрасли?

- С 1 января 2020 года кодексом о недрах предусмотрены обязательства субъектов, осуществляющих оборот нефти по установке контрольных приборов учета нефти и передаче в онлайн режиме в информационную систему МЭ. Сейчас идет согласование инвестиционного предложения на создание системы в Министерстве информации и коммуникаций РК. Есть риски нарушения сроков реализации проекта.

Автор: Гульмира Сарбасова

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!