Top.Mail.Ru

В городе Астане начался сезонный подъем заболеваемости корью. О том, что в городе Астане вакцинация от кори является бесплатной для нашего сайта рассказал руководитель Департамента охраны общественного здоровья г.Астаны Садвакас Байгабулов.

- Садвакас Нагметулович, какие меры предупреждения заболевания известны на сегодня?

- Единственной эффективной защитой от КОРИ является вакцинация. На сегодня в Астане имеется 25 000 доз вакцины для проведения плановой иммунизации детей в 1 год, 6 лет, а также для вакцинации не привитых лиц, контактировавших с заболевшим корью.

- Сколько на сегодня привито от кори по городу Астане?

- За 10 месяцев текущего года первой прививкой против кори привито 19 144 детей, то есть 83,3 % и ревакцинировано в возрасте 6 лет - 15 220 детей, то есть 78,6% от целевой группы.

- Какова симптоматика заболевания?

- Корь вирусная инфекция, передающая воздушно-капельным путем от больного человека. Отличительные симптомы и признаки кори: высокая температура свыше 39 С продолжительностью от 4 до 7 дней, признаки ОРВИ в виде насморка, кашля, покраснения глаз и слезотечения, поэтапного высыпания на коже, проявляющиеся поэтапно с головы до пяток, мелкие белые пятна на слизистой щек. Источник инфекции: только больной человек в последние дни инкубации и в первые 4 дня высыпания, а также больные с бессимптомной формой заболевания

- Кто находится в зоне особого риска и каковы осложнения заболевания?

- Риску заражению корью подвергаются не вакцинированные дети раннего возраста и беременные женщины. Корь опасна осложнениями как отит, пневмония, энцефалит. Как правило, вэпидемиологический процесс в 90 % вовлекаются не привитые дети до 1 года жизни и в возрасте от 1 года до 6 лет.

- Какой категории граждан проводится бесплатное вакцинирование от кори?

- Профилактические прививки против кори проводят детям бесплатно в возрасте 1 год и 6 лет. По эпидемиологическим показаниям в первые 72 часа лица в возрасте до 30 лет контактировавшие с больным вакцинируются бесплатно.

- Сколько человек по Астане заболело корью на сегодняшний день?

- Всего под подозрением на корь 38 человек, из них 35 детей находятся в больнице - среди них не привитые дети и те, чьи родители отказались от прививок. 3 детей уже выписаны. Среди взрослых -1 заболевших в возрасте 31 года.

- Какие меры нужно предпринять в случае подозрений на заболевание корью?

- Мы рекомендуем незамедлительно обратиться за медицинской помощью в инфекционные стационары города.

Автор: Гульмира Сарбасова

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!