Top.Mail.Ru

«Нұр Отан» совместно с Союзом писателей Казахстана объявили о старте Республиканского конкурса «Ұлы Дала» среди молодых поэтов и писателей.

- Маулен Сагатханович, сегодня, когда внимание казахстанцев приковано к концептуальной статье Главы государства «Семь граней Великой степи», партия «Нұр Отан» одной из первых выступила с инициативой содержательного наполнения процесса реализации инициатив президента страны.

- На прошедшем заседании Политсовета Глава государства, Председатель партии «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев отметил, что программа «Рухани жаңғыру» является платформой для идеологической работы партии «Нұр Отан». Логическим продолжением программы «Рухани жаңғыру» стала новая статья Главы государства «Семь граней Великой степи». Сегодня реализация программы «Рухани жаңғыру» и новой статьи Елбасы «Семь граней Великой степи» находится на постоянном контроле партийцев как на центральном, так и на региональном уровнях.

В рамках заключенного меморандума между партией «Нұр Отан» и Союзом писателей Казахстана планируется реализация ряда проектов, призванных поддержать инициативы писателей, поэтов, акынов-импровизаторов и других людей творческих профессий. Он будут содействовать модернизации общественного сознания в Казахстане.

Партия примет активное участие в реализации всех проектов, которые обозначил Глава государства в своей статье «Семь граней Великой степи». Кроме того, мы учреждаем специальную премию для молодых поэтов, переводчиков, писателей, критиков. Ожидаем, что работы будут направлены на пропаганду идей и ценностей, изложенных в концептуальной статье Елбасы. Для победителей предусмотрены денежные призы. Я надеюсь, что эта премия внесет свой вклад в реализацию программы «Рухани жаңғыру».

- То есть, теперь у казахстанцев появилась возможность участия в новом республиканском литературном конкурсе?

- Да, совместно с Союзом писателей Казахстана мы учреждаем конкурс в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и новой статьи Главы государства «Семь граней Великой степи». Через подобное творческое соревнование думаем усилить работу по реализации программы «Рухани жаңғыру» и продвижению ее основных ценностных ориентиров.

- Какие первоочередные задачи поставлены вами, как организаторами?

- Прежде всего, это выявление и продвижение талантливых молодых казахстанских писателей, поэтов, драматургов, литературных переводчиков, которые в своих произведениях отражают процессы духовной модернизации и развития казахстанского общества, а также способствуют пониманию современной реальности и формированию мировоззрения казахстанцев.

- Когда начнется прием работ для участия в конкурсе?

- В период с 28 ноября 2018 года по 15 января 2019 года. Поступившие на конкурс работы рассматриваются конкурсной комиссией, которая совместным решением определит победителей. В составе конкурсной комиссии известные отечественные писатели, поэты, лауреаты Государственной премии РК, заслуженные работники культуры.

- По каким номинациям пройдет конкурс?

- Конкурс проводится по пяти номинациям: «Проза», «Поэзия», «Драматургия, сценарий художественного фильма, телесериала», «Публицистика», «Произведение для детей», в каждой из которых будут определены 3 призовых места. За первое место предусмотрена денежная премия в размере 1,5 млн тенге, за второе место – 750 тысяч тенге, за третье – 500 тысяч тенге.

- Кто может участвовать в конкурсе? Ограниченны ли участники в возрасте?

- В конкурсе могут принять участие авторы в возрасте от 18 до 40 лет. Работы могут быть написаны на казахском и русском языках. Подробные условия конкурса будут изложены в Положении, которое будет опубликовано в средствах массовой информации, а также на официальном сайте партии nurotan.kz и официальных аккаунтах партии в социальных сетях.

- Какие еще проекты предусмотрены партией «Нур-Отан»?

- Отмечу, что в рамках системной модернизации партии «Нұр Отан» было разработано более 20 конкретных проектов.

Автор: Гульмира Сарбасова

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!