Top.Mail.Ru

27-28 ноября в Астане с участием Главы государства пройдет VIII Гражданский форум Казахстана. О ходе подготовки к форуму рассказал вице-министр общественного развития Республики Казахстан Сергей Коновалов.

- Сергей Алексеевич, прежде всего, чем для вас является предстоящий Гражданский форум?

– Это собрание единомышленников и истинных сторонников Президента, тех реформ и начинаний, которые им предложены и проводятся в нашей стране. Проведение этих форумов позволяют неправительственным организациям, государственным органам, бизнес-сектору обмениваться лучшими практиками и вырабатывать общие подходы в решении актуальных задач повестки дня.

- Какие вопросы будут подняты на форуме?

- Основной вопрос в повестке VIII-го Гражданского форума - обсуждение проекта Концепции развития гражданского общества на 2020-2025 годы. Период реализации синхронизирован со Стратегическим планом развития Казахстана до 2025 года.

Одной из главных тем форума станут вопросы внедрения Целей устойчивого развития. Как известно, 17 целей устойчивого развития были приняты в сентябре 2015 года всеми странами-участницами ООН в качестве основной составляющей Повестки дня по устойчивому развитию до 2030 года. Они направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение равенства и благополучия для всех.

Каждая из 17 целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

В июне 2019 года Казахстан представит на Ассамблее ООН Добровольный Национальный обзор, в котором будут отражены достижения страны в области реализации Целей устойчивого развития.

- В какой форме пройдет форум?

- В течении двух дней будут действовать 35 площадок – это тренинговые сессии, мастер-классы, сайд-ивенты, хакатон и другие.

В рамках форума пройдут 5 панельных сессий: «Люди (People)», «Планета (Planet)», «Процветание (Prosperity)», «Мир (Peace)», «Партнерство (Partnership)», которые затронут соответствующие группы целевых показателей, входящих в состав целей устойчивого развития ООН.

- Какие возможности представятся участникам форума?

- Запланированы встречи с министрами социального блока - министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, экономического - министерств финансов, национальной экономики, сельского хозяйства, а также представителями правоохранительных органов - министерств внутренних дел, юстиции, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Представители НПО получат возможность принять участие в обсуждении отдельных тем, внести свои предложения и оказать содействие в решении конкретных задач и проблем общества. Также состоится конференция международных доноров, конференция социальных проектов «Я ВЕРЮ 2.0». Завершением форума станет торжественная церемония вручения премий для НПО.

- Поговорим об НПО. Недавно закончился марафон региональных форумов НПО, что он показал?

- VIII Гражданский форум – есть результат длительной подготовительной работы. В течение трех месяцев продолжался марафон региональных форумов НПО, отраслевых конференций. В их работе приняли участие около 3 тыс. НПО.

Впервые в Казахстане создана коалиция сельских НПО на прошедшем в октябре т.г. Агрофоруме. Проведена конференция, которая раскрыла потенциал университетов в развитии и становлении гражданского общества. Большое значение имел республиканский форум Общественных советов, прошедший в начале ноября в Уральске. Все это позволило обменяться мнениями, представить лучшие практики, подготовить необходимые предложения.

Лучшие диспозиции будут представлены на VIII Гражданском форуме.

- Сколько представителей НПО примут участие в предстоящем Форуме?

- В целом, в работе VIII Гражданского форума примут участие 850 чел. В их числе - лидеры казахстанских и международных НПО, эксперты, представители государственных органов, депутаты Парламента РК, главы дипломатических миссий и др.

-Каких позитивных перемен ожидаете?

- 27 ноября планируется проведение Конференции международных доноров. Мы рассчитываем, что она даст импульс конструктивному развитию трехстороннего диалога государства, НПО и доноров. Ожидается, что в результате будет сформировано общее поле проектов и инициатив.

Автор: Гульмира Сарбасова

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!