Top.Mail.Ru

Третий по счету мегаполис, город-миллионник Шымкент подвел итоги социально-экономического развития за 9 месяцев. Все подробности в интервью акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова для нашего сайта.

- Габидулла Рахматуллаевич, расскажите нам обо всех секретах древнего Шымкента, которые готовятся как сюрприз для всей страны

- Начну с главных проектов. Сегодня на 400 га ведется строительство проекта «Шымкент сити» на 50 000 жителей. Продолжаются работы по реконструкции «Городища «Шымкент» и побережья реки Кошкар ата. В 2019 году начнется строительство парка развлечений «Диснейлэнд» на территории Бадамского водохранилища.

Шымент сити - наш главный проект, это, можно сказать, наш Даунтаун, наш шымкентский Манхэттен. 400 гектаров, где будут находиться высокоэтажные дома. 75 гектаров займет парк по центру. Вокруг него будут здания – бизнес центры, жилые сооружения и мы считаем, что это будущее Шымкента. Проект будет называться «Хэппилэнд». Планируем построить в 2020 году. Инвестиции частные, предварительно на первом этапе 50 миллионов долларов.

Учитывая, что наши жители любят старый город, мы решили его возродить. Сейчас мы всем объявили, что выкупаем старые одноэтажные постройки на 60 гектарах земли для сноса и там будет огромный парк, как Гайд парк в Лондоне. Вокруг него будут построены новые здания высотные здания. Мы должны его облагородить придать лоск протекающей рядом уникальной реке, вышедшей из родника Кошкар ата, которая протекает через города.

Кроме того, важным проектом является шымкентская цитадель. Наверно не один город Казахстана не имеет такой цитадели, как в Шымкенте. Причем, два года назад мы начали археологические раскопки. Была горка и вокруг нее люди начали строить дома. Сейчас же там идут раскопки и к 2020 году там будет музей под открытым небом. Думаю, все наши граждане и иностранцы захотят увидеть эту цитадель. Также мы там обнаружили 5-6 пушек, их все выставим.

Мы приступили к проекту по созданию шымкентского «Диснейлэнда» и аквапарка. Я думаю, только в Шымкенте можно построить такой огромный аквапарк, где можно 3-4 месяца в год спокойно купаться, не выезжая за рубеж. К этому проекту мы приступили вместе с компанией Happylon. В этом Диснейлэнде даже будет отель в виде дома для хоббитов, то есть, с виду небольшое помещение, а внутри представляет собой большую комнату. Он будет предназначен для детей и это будет очень интересно.

- Габидулла Рахматуллаевич, есть ли чем гордиться Шымкенту по итогам 9 месяцев?

- С начала года объемы промышленности выросли на 104% и составили 383 млрд 600 млн тенге (в 2017 году – 325,2 млрд. Тенге). Объемы инвестиций составили 524 млрд. тенге. Это по сравнению с прошлым годом выше в 2,8 раз (за 10 месяцев 2017 года – 175,9 млрд. Тенге). Общие объемы производства сельского хозяйства за 10 месяцев текущего года составили 23 млрд. 300 млн. Тенге, по сравнению с прошлым годом рост составил 101,4%. Выросли и объемы строительства. Общая площадь жилья, которое сдано в эксплуатацию составила 319,7 тысяч кв.м., что по сравнению с прошлым годом больше на 135% (в 2017 году – 236,4 тыс. Кв.м.).

В Шымкенте в соответствии с поручением Главы государства об индустриализации экономики в Шымкенте на территории специальной экономической зоны «Онтустик», индустриальных зон «Тассай» и «Онтустик» реализуются 129 проектов. Общие объемы привлеченных инвестиций – более 142 млрд. тенге, открыто более 8 тысяч рабочих мест.

- Как один из самых густонаселенных городов страны создает комфортные условия для жизни своих горожан?

- Сейчас обеспечение природным газом в городе достигло 91,6%. Для увеличения этого показателя в городе в 2019-2020 годах будет построена третья АГРС. После завершения строительства обеспечение прирдным газом достигнет 100%.

В сфере образования с начала года в городе были открыты 17 детских садов на 2451 место. Общее количество учреждений дошкольного образования составляет 476 единиц на 60741 ребенка. Охват детей дошкольным образованием достиг 89,8%.

Благодаря реализации проекта «INDIGO» - стало возможным автоматизировать процесс приема детей во все дошкольные учреждения города. В результате удалось сократить количество жалоб, связанных с приемом детей в детские сады на 80%. А опыт Шымкента внедряют по всей стране.

И, наконец, для повышения взаимодействия населения я принял решение проводить личный прием граждан не один раз в месяц, а еженедельно – каждую пятницу с 16:00 до 18:00 часов. Причем в полностью прозрачном офисе. Записаться на прием граждане могут сидя дома, в онлайн-режиме, на любую, удобную для них неделю.

- Возможно в будущем Шымкент станет одним из умных городов Казахстана. Но как сейчас обстоят дела по цифровизации услуг?

- В рамках поручения главы государства о цифровизации внедрена автоматическая система приема детей в первые классы SAKURA. Кроме того, во всех школах города успешно работает система «электронный дневник «I-mektep» и электронный журнал «Bilimland». А мобильное приложение «Школа-родители-ученик» на 12% повысило успеваемость, количество необоснованных пропусков школы учащимися было снижено в 10 раз. Проект «T-Hunter» - прием учителей в школы онлайн посредством веб-сайта.

Что касается цифровизации, мы в течение одного года планируем все услуги, которые позволяет госучреждения полностью перевести на цифровой формат, чтобы люди не приходили, не мучались, а просто, дома через айфон могли это сделать. Кроме того, очень важный проект мы хотим внедрить - у каждого горожанина, который является жителем города Шымкента, будет своя ID-карта, свидетельствующая о том, что он житель города. Для обладателя этой карты проезд в общественном транспорте, парковка, библиотека, театр и другое, где надо будет платить - будет дешевле, чем для приезжего. Допустим, есть горожанин, который является жителем города Шымкент, есть приезжий с другого района, для горожанина проезд в транспорте, условно, сейчас будет 70 тенге, для приезжих - будет стоить дороже, если парковка для горожанина - 100 тенге, то для приезжего 200. Я считаю - это справедливо. Через эту айдикарту шымкенского горожанина мы все цифровизируем.

На сегодня у нас реализуется проект «Безопасный город»: количество интеллектуальных видеокамер достигло 479. Количество правонарушений снижено на 16,7%. Кроме того, мы сейчас с арабскими коллегами мы планируем установить 50 тысяч камер везде. Благодаря этому, мы будем знать о любом человеке всё, если захотим. Как он заехал, где он находится, куда он перешел. Я считаю, это будет хорошо для безопасности в целом.

- Поделитесь, пожалуйста, показателями в сфере здравоохранения…

- Так, показатели смертности по сравнению с прошлым годом стали ниже на 10%, младенческой – на 4,7%. От заболеваний сердечно-сосудистой системы – на 17%, онкологии – 4,7%, туберкулеза – 41%. Цифровизация в здравоохранении позволила автоматически оповещать жителей о необходимости прохождения очередного скрининга. И ранняя диагностика заболеваний выросла на 30%.

В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы с начала года были трудоустроены 26 823 человека.

Запись на прием граждан будет осуществляться в онлайн режиме через сайт акимата города. При этом, для удобства граждан, мы специально оборудовали современный кабинет на первом этаже здания акимата, где созданы комфортные условия для горожан.

- Как исполняются поручения Главы государства, то в рамках программы «Духовная модернизация – путь в будущее»?

- По проекту «Родная земля» при спонсорской поддержке ТОО «Отау групп» в городе был открыт центр инклюзивного образования на 110 мест и детский сад на 320 мест.

Кроме того, разработан учебник «Краеведение»по которому ученики 5-7 классов изучают историю родного края.

По проекту «Духовное наследие» установлены QR коды на памятниках и объектах, имеющих историко-культурное значение.

Для привлечения молодежи в библиотеки в центральной библиотеке «Отырар» открыт «Kovorking» центр.

По проекту «Святые места Казахстана», 7 историко-культурных памятников и 8 святых мест города внесены в общий республиканский свод.

Что касается «Городища Шымкент» то сейчас ведутся работы по включению его в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

- Как решается жилищный вопрос шымкентцев?

- По программе «Нурлы жол» в городе из Нацфонда реализованы 17 проектов.

По посланию Главы государства «Пять социальных инициатив» в рамках программы «7-20-25» принято 99 заявок, 51 одобрена.

Ведется большая работа по строительству общежитий для студентов.

- Удается ли вам повысить зарплату шымкентцев в соответствии с поручением президента страны и на сколько?

- В рамках послания Елбасы «Рост благосостояния казахстанцев: повышение качества доходов и жизни» с 2019 года будет повышена заработная плата 56 650 человек, получающих минимальный размер заработной платы. Кроме того, 70 предпринимателей поддержали инициативу Главы государства и также повысят зарплату своих сотрудников.

Ведется работа и по снижению тарифов. Так, услуги водопровода и канализации для горожан будут снижены на 10%, тепла – на 4%, электроэнергия – на 3,5%, газ – 3.3%.

- Какие еще проекты реализуются в Шымкенте?

- Авиакомпания «SCAT» ведет строительство нового терминала аэропорта «Шымкент».

- С декабря из Шымкента будет открыт прямой авиарейс «Шымкент-Дубаи» и «Шымкент-Казань».

В 2019 году КТЖ начнет реконструкцию железнодорожного вокзала.

Для улучшения оказания услуг пассажирского городского транспорта в город будет завезено 1000 новых автобусов и внедрено электронное билетирование.

В 2019 году планируется реконструкция стадиона им. Кажи Мукана.

В планах – строительство современного концертного зала на 3000 человек.

Крупная южно-корейская «Highvill» и две отечественных компании «BI group», «Базис-A» планируют строить дома на территории Шымкент сити. К слову, руководство компании «Highvill» намерено вложить в проект Шымкент сити 130 млрд. тенге и выкупило 60 гектаров земли под строительство. Об этом уже подписано двустороннее соглашение.

- Ваш главный месседж на посту акима Шымкента к горожанам, а, может, и ко всем казахстанцам?

- Сейчас об этом мало, кто говорит… Сейчас Казахстан находится на такой стадий развития, нам всего - лишь 25 лет. И за 25 лет мы достигли очень многого. Я бывал во многих странах, и вы тоже видели их все. Я иногда читаю прессу, что в Америке так вот, а в Европе вот так - почему у нас не так…

Я вам честно скажу, у нас намного лучше, у нас намного свободнее и у нас есть душа! И мы должны это сохранить! Каждый человек, будь он госслужащий, будь он бизнесмен должен думать о Родине. Потому что родину, как и маму не выбирают, Вы же, увидев на улице кого-то не говорите, что вот эта женщина красивее и я меняю свою маму! Родина – там, где ты родился. Если мы любим свою родину, мы должны работать на ее развитие! И завтра мы увидим эти плоды. Для себя я решил. Почему я на госслужбе, ведь мог успешно работать и в бизнесе? Возможно, оказался в бы в списке Форбс и других журналов на первых обложках. Но для меня важна моя главная цель - служить обществу, народу. Потому что ничего благороднее я не вижу в этом мире.

Завтра все мы уйдем туда (жест вверх)… Я призываю вас всех и на каждой площадке об этом говорю и пускай это будет Национальной идеей - давайте служить Родине, давайте служить нашему народу, давайте друг-друга поддерживать! От того что мы будем друг-друга хаять, мы никогда ничего не добьемся!

Конечно, надо говорить правду. Я согласен с этим. Но главной целью должно быть то, чтобы мы работали на развитие нашей Родины! Вот это должно быть главным. Я так считаю. Я вас призываю к этому, потому что у каждого из вас сотни тысяч подписчиков. Наша главная цель - развитие Казахстана. Когда Казахстан станет мощной и сильной страной - мы будем сильными людьми!

Автор: Гульмира Сарбасова

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!