Top.Mail.Ru

Внимание, прикованное к Петропавловской области в этом месяце, было не случайным – именно она стала хозяйкой XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России». О том, чем интересна область и как петропавловцы поработали за прошедший с начала года период, рассказал в интервью для нашего сайта аким области Кумар Аксакалов.

- Кумар Иргебаевич, по завершению уборки урожая, озвучьте, каких результатов добились аграрии области?

- В текущем году при урожайности 19 центнеров с гектара собрано 5,3 млн.тонн зерновых. Валовой доход зерновых за год увеличится на 61 млрд. тенге, масличных – на 25 млрд. тенге. Объем продукции сельского хозяйства составил 464,1 млрд. тенге, с ростом на 1,9%. Все это результат применения высоких технологий, цифровизации, внесения минеральных удобрений.

В результате проведения диверсификации посевных площадей в регионе увеличены посевы масличных культур в 2 раза, что позволило в текущем году обеспечить валовой сбор в объеме 932,2 тыс. тонн при урожайности 9,9 ц/га.

В целом, краткосрочный экономический индикатор по области за январь – октябрь текущего года дал положительную динамику и составил 103,4%.

- Каковы успехи области в развитии промышленности, в привлечении инвестиций, в выпуске собственной продукции?

- За 10 месяцев заводы области произвели продукцию на 200 млрд.тг. Северный регион стал больше экспортировать, этот показатель вырос на 20 %. Соответственно, импорт снизился на 10 %.

В области реализуется ряд крупных проектов. Наиболее значимый среди них — уникальный завод «Bio Operations» по производству крахмала, клейковины и биоэтанола. В октябре текущего года мы ввели, а точнее провели его модернизацию, вложено более 12 млрд. тенге. Уже начато производство крахмала и клейковины. В следующем году начнем получать биоэтанол. Планируемый выпуск лизина замкнет полный цикл по глубокой переработке зерна.

Также в регион удалось привлечь якорного инвестора. В Петропавловске немецкий концерн «CLAAS» создает совместный завод по производству сельхозтехники. В 2019 году начнется сборка «крупноузловая» сборка 100 зерноуборочных комбайнов, 50 тракторов, 50 посевных комплексов. Промышленные предприятия области за 10 месяцев произвели продукции на 199,8 млрд. тенге с ростом 0,7 процентов.

- В своем Послании Глава государства уделяет особое внимание «экономике простых вещей». Какой была петропавловская интерпретация мысли президента страны?

- Мы запускаем частную индустриальную зону, где на 6 гектарах размещаем 14 предприятий, которые будут выпускать 40 наименований необходимой людям повседневной продукции. Продление Программы «Дорожная карта бизнеса-2020» до 2025 года позволит обеспечить ежегодный рост выпуска продукции участниками программы на 80 млрд. тенге, дополнительно создать 3 тыс. новых рабочих мест.

Во время круглого стола, проходившего в рамках XI Астанинского экономического форума мы подписали меморандум о сотрудничестве с крупным производителем сельскохозяйственной техники машиностроительной компанией «CLAAS».

Сегодня мы осуществили пробную поставку 29 единиц техники CLAAS. В следующем году начнется «крупноузловая» сборка 100 зерноуборочных комбайнов, 50 тракторов, 50 посевных комплексов.

- Р**асскажите о самочувствии малого и среднего бизнеса...**

- Доля малого и среднего бизнеса в общей структуре ВРП региона составляет 25,4 процента (2016- 24,4%). Мы намерены довести этот показатель до 30 процентов.

Выпуск продукции за первое полугодие 2018 года составил 172,1 млрд. тенге с ростом на 13 процентов к соответствующему периоду прошлого года

Численность занятых в МСБ-103 949 тысяч человек, что составило 105,6 процентов к соответствующему периоду прошедшего года (2017 год – 103 864 чел.).

В Послании Глава государства поручил продлить программу "Дорожная карта бизнеса-2020" до 2025 года, что в нашем регионе позволит обеспечить ежегодный рост выпуска продукции на 80 млрд. тг., дополнительно создать 3 тыс. новых рабочих мест, обеспечить рост налогооблагаемой базы на 8,5 процентов.

- Каковы темпы строительства жилья в вашем регионе?

- Если 3 года назад мы строили не более 1000 квартир, то только в прошлом году 1350 семей получили ключи от квартир. По итогам текущего года будет введено 1600 квартир, и если умножить это на коэффициент семейственности 4, то ежегодно более 6000 североказахстанцев приобретут новое жилье.

По программе «7-20-25» в регионе за 3 года будет построено 10 многоквартирных жилых домов. На частичное субсидирование первоначального взноса по данной программе из местного бюджета до конца года выделим 200 миллионов тенге. Около 200 бюджетных работников области смогут приобрести собственное жилье.

- Как будет решаться вопрос повышения заработной платы петропавловцев?

- Озвученное в Послании Главы государства поручение повысить минимальную заработную плату в полтора раза в нашем регионе коснется 144,6 тысяч жителей области, в том числе, 43 тыс. работников бюджетной сферы и 101,6 тыс. работников реального сектора экономики.

- Как петропавловцы приняли переселенцев из южных областей?

- В рамках Переселения в текущем году в область прибыло 400 семей из трудоизбыточных регионов (1329 чел.).

Для них мы запланировали в течение трех лет строительство более 3000 домов в 302 селах со средним и высоким рейтингом развития.

Именно в эти села, мы будем направлять средства на улучшение дорог, обеспечение питьевой водой, ремонт школ, детских садов, Домов культуры, поддержку сельхозпроизводства.

Это позволит улучшить привлекательность региона и снизить отрицательное сальдо миграции в 2019 году - 2600 человек, в 2020 году - 1100 человек.

- Насколько комфортнее стала среда обитания петропавловцев, насколько им стало интереснее жить в своем регионе?

- 8-9 ноября в г. Петропавловске прошел ХV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием Глав государств.В рамках подготовки к форуму была проведена масштабная работа по благоустройству областного центра. В текущем году в Петропавловске выросли сразу два новых микрорайона "Жас Өркен" и "Солнечный".

Был проведен снос более 635 старых домов и вместо них возведены более 2 тысяч новых квартир, а также крупные социальные объекты.92 % жителей ветхих и аварийных домов, постройки 40-50-х годов, в которых не было элементарно центрального отопления, канализации, водоснабжения, смогли получить новое комфортабельное жилье. Возвели новый теннисный центр и уникальный дворец школьников.

Построенный по поручению Президента первый в республике многофункциональный IT-центр для детей «Digital URPAQ», который станет местом интеллектуального развития и досуга детей и молодежи, и гордостью североказахстанцев, несомненно, станет местом интеллектуального развития и досуга детей и молодежи, и гордостью североказахстанцев. Здесь проходил XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России на тему «Новые подходы и тенденции в развитии туризма Казахстана и России».

При нем работает развлекательный центр для самых маленьких, познавательный - для учеников средних классов. Установлено самое современное учебно-лабораторное оборудование для старшеклассников. Это уникальное пространство для детей и молодежи, посвященное технологиям будущего. Одновременно здесь могут заниматься 1800 детей. Он станет привлекательным не только для детей Казахстана, но и близлежащих регионов Российской Федерации.

Накануне важного общегосударственного праздника, Дня Первого Президента страны, 30 ноября здесь будет проходить Международный фестиваль «КазРоботикс», в котором примут участие ребята не только из всех регионов Казахстана, но и России, Кыргызстана, Узбекистана.

В городе запланировано строительство Казахского театра, ведется строительство 2 школ, многопрофильной больницы, нового учебного корпуса и двух общежитий регионального ВУЗа, трех общежитий для колледжей областного центра.

- Как жители области откликнулись на статью Главы государства Н.А.Назарбаева «Семь граней Великой степи»?

- Мы готовим весомое подтверждение тому, что у культуры Казахстана древние истоки. Сейчас ведутся работы по строительству музея Ботайской культуры - памятника культуры племен Северного Казахстана эпохи энеолита. Из республиканского бюджета на эти цели будет выделено 2 млрд. тенге.

Проведенные совместные исследования ученых многих стран мира подтвердили, что именно на территории Северо-Казахстанской области произошла домистикация (одомашнивание) лошади в IV тысячелетии до н.э.

- В вашей области давно проложены туристические тропы и все же, хотелось бы поинтересоваться действующими и новыми маршрутами.

- Развитие туризма мы рассматриваем как одно из важных составляющих экономического развития региона. По нашему региону для туристов наиболее привлекательной является Имантауско-Шалкарская курортная зона - жемчужина Северного Казахстана, которая входит в число 10-ти приоритетных направлений развития туризма в нашей стране.

Здесь расположены экологически чистые озера Шалкар и Имантау, обладающие превосходными лечебными свойствами.

По поручению Главы государства разрабатывается отдельный План развития Имантауско-Шалкарской курортной зоны, проведен капитальный ремонт автомобильных дорог в направлениях с Астаны, а также регионов Российской Федерации.

- Как будет благоустраиваться областной центр и села области?

- Мы наметили для себя ряд перспективных направлений по дальнейшему развитию и благоустройству областного центра.

Запланировано строительство Казахского театра, ведется строительство 2 школ, запланировано строительство школы в г.Петропавловске, многопрофильной больницы, нового учебного корпуса и двух общежитий регионального ВУЗа, трех общежитий для колледжей областного центра.

- Какие сюрпризы ждут петропавловцев в преддверии Нового года?

- Впереди декабрьские праздники, которые всегда ждут с большим нетерпением. Идет большая работа по их достойной встрече. Накануне мы открыли православный храм новом микрорайоне «Береке». А более двух месяцев назад мусульманскую мечеть в 20-м микрорайоне.

В районных центрах, селах открываем новые дома, магазины, кафе, музеи, спортивные площадки, животноводческие фермы и т.д.

В областном центре 174 семьи в эти праздничные дни справят новоселье.

В целом, мы завершаем текущий год с хорошим настроением и с хорошими показателями.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Новый импульс социально-экономическому развитию региона даст разработанный по прямому поручению Главы государства Комплексный план социально-экономического развития региона на 2018–2021 гг.

План состоит из 12 направлений по реализации инвестиционных проектов в регионе, строительству объектов социальной сферы, развитию транспортных и инженерных коммуникаций, перерабатывающих мощностей в агропромышленном комплексе, модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В целом, предусматривается исполнение 48 мероприятий, что позволит до 2021 г. создать порядка 14 тыс. новых рабочих мест. Комплексный план предусматривает реализацию инвестиционных проектов в СКО на сумму свыше 300 млрд. тг.

Автор: Гульмира Сарбасова

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!