Top.Mail.Ru

Итоги социально-экономического развития Актюбинской области за 10 месяцев 2018 года. Аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев поделился о предпринимаемых шагах по повышению благосостояния населения, реализации государственных программ, развитию экономики области.

- Бердыбек Машбекович, как в Актюбинской области исполняются ориентиры, озвученные президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана?

- Согласно поручениям Главы государства, особое значение уделяется повышению благосостояния и качества жизни населения. В настоящее время ситуация в области – стабильна. Рост экономики за 10 месяцев 2018 года составил 5%. В результате эффективной реализации поручений Главы государства в рамках Послания, модернизации и цифровизации предприятий обеспечен динамичный рост всех основных социально-экономических показателей.

В частности, рост промышленности составил 5,7%, произведено промышленной продукции на 1,5 трлн. тенге. Регион является одним из лидеров по объему привлеченных в экономику инвестиций - 376 млрд. тенге, что 13,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Аграриями произведено продукции на 193 млрд. тенге, производительность труда в отрасли выросла на 48%, составив 1,2 млн. тенге на одного человека. Количество действующих субъектов МСБ увеличилось на 6,4%, составив 54 тыс. единиц. В первом полугодии произведено товаров и услуг на сумму 371,5 млрд. тенге. Введено в эксплуатацию почти 600 тыс. кв. метров жилья с ростом на 6,5%. По итогам года будет введено почти 900 тыс. кв. метров жилья.

Рост экономики и социальная стабильность позволили снизить уровень безработицы с 4,8% до 4,7%. Создано 18,5 тыс. новых рабочих мест.

Регион успешно модернизирует действующие предприятия, вводит новые производства. Реализуются проекты по строительству золотообогатительной фабрики, газоперерабатывающего комплекса, заводов по производству керамической плитки и строительных материалов.

Активно строятся новые медицинские, спортивные и культурные объекты. Благодаря успешной реализации госпрограмм планируется построить около 900 тыс. кв. метров жилья.

- Как свидетельствует статистика, а**ктюбинские аграрии стали эффективнее работать. Нельзя ли подробнее об их успехах?**

- В Актюбинской области уровень производительности труда в сельском хозяйстве в текущем году вырос на 48%, с 705 тысяч тенге до 1,2 миллиона тенге на одного работника.

Согласно поручениям Главы государства, в регионе усилена работа по обеспечению продовольственной безопасности за счет внедрения так называемых «умных» технологий, увеличения площадей орошаемых и посевных земель, введения новых инновационных проектов, увеличения доли переработки продукции.

В частности, в регионе запущена единственная в Западном Казахстане мараловодческая ферма с пантолечебницей, тепличные комплексы по выращиванию овощей, хозяйство по разведению африканских сомов.

Активно развиваются и нетрадиционные отрасли сельского хозяйства. В настоящее время насчитывается более 600 хозяйств по разведению кроликов, пчеловодческих ферм, перепелок и др. Более 150 тонн ягод ежегодно собирают на малиновых плантациях ТОО «Болат ЛТД», в ближайшее время будет запущена теплица по выращиванию клубники.

Также в текущем году поголовье племенного скота выросло на 51% с с 28 тыс. до 42,3 тысячи голов КРС. Площадь орошаемых земель по области увеличена на 41% до 30,6 тыс. га, посевных земель стало больше на 15% - 754,1 тыс. га.

Совместно с Европейским банком реконструкции и развития продолжается работа по восстановлению орошаемых земель. Это сотрудничество позволит к 2019 году ввести в эффективный оборот 40 тысяч гектаров орошаемых земель.

- В области наблюдается оживленный приток инвестиций. Расскажите, пожалуйста, о нем.

- В регионе реализуются 15 высокотехнологичных инвестиционных проектов стоимостью 55,8 млрд. тенге и созданием 1300 новых рабочих мест. В числе крупнейших проектов - строительство газоперерабатывающего комплекса ТОО «Gas Proсessing Company» на месторождении Кожасай Байганинского района стоимостью 33 млрд. тенге, который позволит увеличить переработку попутного газа и освоить выпуск товарного газа, газовой серы, пропано-бутановой смеси и решить проблему сжигания попутного газа через факела.

Также ведется строительство золотоперерабатывающего комбината, заводов по производству керамической плитки и строительных материалов, логистического центра «А» класса и других проектов.

- Как идет техническое и технологическое перевооружение актюбинских предприятий?

- В рамках поручения Президента по технологической модернизации предприятий модернизировано 55 предприятий. В технологическое усовершенствование оборудований и процессов вложено 85 млрд. тенге.

- Каково социальное самочувствие в регионе? Как решается вопрос по повышению заработной платы?

- В области создана специальная рабочая группа, анализирующая текущую ситуацию с оплатой труда во всех секторах экономики. В результате, с начала 2019 г. будет увеличена зарплата 77 тыс. человек. Кроме того, 523 предприятия исполнили обязательства по повышению заработной платы на 5-23%.

В соответствии с поручением Главы государства мы решаем вопросы тарифообразования на коммунальные услуги. В регионе создана рабочая группа с участием представителей государственных органов, антимонопольной службы и органов прокуратуры проводятся комплексные проверки законности деятельности монополистов в коммунальной сфере. Главная цель – разобрать по косточкам себестоимость каждого тарифа, убрать лишние расходы предприятий, тем самым снизить конечную стоимость услуг для населения. Такая работа проводится по всем видам коммунальных услуг.

Так, на сегодняшний в деятельности ТОО «Актобеэнергоснаб» за 2016-2017 годы выявлен необоснованный доход в размере 314,49 млн. тенге. В результате уже с 1 ноября текущего года тариф для населения на электроэнергию снижен с 10,35 тенге за 1 кВт час с НДС до 9,62 тенге или на 7%.

С 1 января 2019 года будут снижены тарифы на газоснабжение на 12,6%, теплоснабжение и горячую воду на 3,7%, холодную воду на 1,5%. Уже с 1 ноября тариф на электроэнергию стал дешевле на 7%.

- Сколько актюбинцев решили в этом году свой жилищный вопрос через программу «7-20-25»?

- Принимаются меры по реализации 5 социальных инициатив Президента, в рамках которой 24 тыс. актюбинцев смогут решить квартирный вопрос по программе «7-20-25» на выгодных условиях. Для социально-уязвимых категорий граждан снижен первоначальный взнос по данной программе с 20 до 10%. Со снижением налоговой нагрузки заработная плата 90 тыс. актюбинцев выросла на 9%. Запланировано строительство не менее 8 современных общежитий, дополнительно выделены более 2000 грантов. На микрокредитование выделено дополнительно 2 млрд. тенге.

- Куда бы вы ни пришли, в каждом регионе вы активно преобразовываете социальную сферу. Не стала исключением и Актюбинская область. Поделитесь новостями – что делается для улучшения жизни простых актюбинцев.

- Приоритетным направлением для региона остается социальная сфера. Введены в эксплуатацию 36 дошкольных организаций, 177 спортивно-игровых площадок и хоккейных кортов, летний Аквапарк, Ледовый дворец, Теннисный центр, продолжается строительство легкоатлетического манежа.

- Особое внимание вы уделяете детям. Мы знаем, что в области немало делается для развития подрастающего поколения. Расскажите о том, что было предпринято за последний год.

- В области проектом «Бақытты бала» охвачено 120 тысяч детей. 2018 год в Актюбинской области объявлен Годом ребенка, в рамках которого реализован масштабный проект «Бақытты бала». Инициатива была поддержана Министерством образования и науки, международными организациями и благотворительными фондами, занимающимися вопросами семьи и ребенка.

Проект основан на поручениях Президента, собранных в программу «Рухани жаңғыру». Реализовано множество важных социальных инициатив. Главной целью было создание комфортных условий для детей, их интеллектуального, физического, духовно-нравственного развития. В следующем году проект найдет свое продолжение благодаря объявленному Главой государства Году молодежи.

На реализацию проекта было направлено 4 миллиарда тенге. Помимо этого, привлекались спонсорские средства. В результате, менее чем за год в Актюбинской области создан первый в стране круглогодичный оздоровительный инклюзивный лагерь «Күншуақ». За счет внебюджетных средств открыты центр для детей с аутизмом, коррекционный детский сад, реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями, круглогодичный учебно-познавательный центр «Асем».

Кроме того, введено в эксплуатацию 36 дошкольных организаций. Открыты 25 IT-классов, школы оборудованы 24 3D-принтерами, 27 комплектами робототехники, 28 ультракороткофокусными проекторами.

120 тысяч школьников области были охвачены летним отдыхом, в том числе 17 тысяч детей отправились в туристические путешествия по сакральным местам и достопримечательностям Казахстана, а более 11 тыс. одаренных ребят побывали в лучших летних оздоровительных и образовательных лагерях России, Татарстана, Китая, США и Малайзии.

Акцент в рамках проекта был сделан и на всесторонней поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате сберегательные счета детей в ЖССБК предприятия и государственные органы с начала года пополнили на 80 миллионов тенге, 81 сироте были вручены ключи от новых квартир и домов.

Был полностью закрыт детский дом в Алге, детей усыновили жители города и области.

- Реализация масштабных инфраструктурных проектов по созданию Нового Шелкового пути в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» придала новый темп строительству дорог по всей стране. Как обстоит дело с развитием транспортных путей в Актюбинской области?

- Актюбинская область - один из основных транспортно-транзитных хабов Казахстана, поэтому особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. В текущем году финансирование строительства и ремонта дорог области было увеличено более чем в полтора раза. Всего выделено 37,5 млрд тенге. На эти средства отремонтировано и построено 400 километров автомобильных дорог, это на 100 километров больше чем в 2017 году.

Среди наиболее крупных дорожных проектов - ремонтно-строительные работы на участках автодорог «Астана-Актобе-Атырау-Астрахань», «Актобе-Орск», Южный обход г. Актобе, «Шубаркудук – Уил - Кобда - Соль-Илецк», «Донское-Никельтау-Бадамша».

Общая протяженность отремонтированных дорог в городе Актобе составила 27,6 км. В текущем году в Актобе реализован ряд масштабных проектов в транспортной сфере. В частности, открыт тоннельный путепровод с двумя кольцевыми развязками. Построен мост через реку Сазда и путепровод на выезде из Актобе в районе завода ферросплавов. Реализация проекта, стоимостью 2,1 млрд тенге, была начата в июне прошлого года. Новый путепровод протяженностью 67 метров обеспечил соединение города с международным автокоридором «Западная Европа – Западный Китай», а также беспрепятственное и безопасное пересечение ж/д путей для автотранспорта на автодороге «Актобе-Мартук».

В целом новые транспортные развязки помогут значительно разгрузить трафик на центральных улицах областного центра.

- В Актюбинской области был возобновлен проект «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету», направленный на исполнение поручений Главы государства по решению актуальных проблем населения и противодействию экстремизму и терроризму. Не могли бы вы охарактеризовать нынешнюю ситуацию и принимаемые меры?

- Мы принимаем меры по профилактике и противодействию экстремизма и терроризма. В настоящее время религиозная обстановка в регионе стабильна. В течение трех лет проведены 7 сезонов десанта по проекту «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету», в ходе которых организованы почти 11 тыс. мероприятий с охватом 560 тыс. чел. и оказанием реальной помощью более 17,5 тыс. актюбинцам.

- Спасибо за интервью!

Автор: Гульмира Сарбасова

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!