Top.Mail.Ru

Эксперт сотрудничающего центра ВОЗ Национального центра общественного здравоохранения Дана Абельдинова о методах борьбы с курением.

В 2014 году в Казахстане был проведен Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака» (GATS). Согласно опросу на момент исследования табачные изделия потребляли 22,4% взрослого населения.

По определению Всемирной организации здравоохранения табачные изделия — это продукты, для изготовления которых используются в качестве сырья листья табака. В состав всех таких изделий входит никотин - психотропный компонент, вызывающий сильное привыкание.

Согласно данным ВОЗ, именно в странах со средним и низким уровнем доходов проживает до 80% людей, употребляющих табачные изделия. Ежегодно почти 6 миллионов смертельных исходов случаются по вине табака, что делает его употребление одной из значимых угроз здоровью населения во всем мире.

Вы готовы сделать вызов этой вредной привычке?

Для начала необходимо продумать такой План действий, чтобы Вы сами стремились его соблюдать.

  1. Метод «холодной индейки». Его суть заключается в резком отказе от курения, когда Вы просто перестаете курить, и сигареты напрочь исчезают из Ваших повседневных расходов.
  2. Поведенческая терапия. В этом случае вместе со специальным консультантом вы сможете выявить «пусковые» механизмы (эмоции или ситуации, вызывающие в Вас желание курить) и составить План по преодолению тяги к табаку.
  3. Никотинзаместительная терапия. Это и никотиновые жвачки, патчи, ингаляторы, спреи. В данном случае никотин подается без использования табака.
  4. Комбинированная терапия, когда несколько указанных выше методов используются вместе. Например, использование никотинового патча вместе с жвачкой может быть эффективнее, чем использование только патча.

Как оставаться на «волне» отказа от курения?

  1. Помните все ситуации, в которых в Вас просыпается желание закурить, и старайтесь избегать их.
  2. Помните, что первые несколько дней всегда тяжелы. Возможно возникновение чувства раздражения, депрессии, усталости, в частности, если Вы бросили спонтанно. Однако вскоре это пройдет, и Вы станете чувствовать себя гораздо лучше!
  3. Смените свои привычки. Вместо желания взять сигарету зажуйте жвачку.
  4. Попробуйте новое занятие вместе со своими друзьями, которые не курят. Продолжайте делать что-то, что позволяет Вашим рукам оставаться в действии и избегать стресса.
Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!