Top.Mail.Ru

В целом, 33 новых крупных инвестиционных проекта на сумму более 1 трлн. тенге, половина из которых с иностранным участием, осваиваются в Карагандинской области. Подробнее об этом в своем интервью для нашего сайта рассказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

- Карагандинская область была и остается ведущим индустриальным регионом страны. Какова на сегодня ситуация в ключевых отраслях?

- Промышленность составляет половину экономики (49%) области.

В области действует1150 промышленных компаний, из них 134 основных крупных предприятия.

Значимым достижением для развития промышленности в этом году несомненно является исполнение поручения Главы государства о модернизации «Арселор Миталл Темиртау».

Инвестиции увеличены до 305 млрд. тенге на 3 года. Первые 100 млрд. уже выделены в этом году. Для понимания, это в два раза больше чем выделялось до этого ежегодно.

Это позволит осуществить серьезное обновления оборудования, улучшить условия труда металлургам и шахтерам, а также решить вопросы экологии.

Значительное увеличение мощностей ожидается по «Казахмысу». Жезказганский завод уже 10 лет работает лишь в половину своих возможностей. И вот 12 декабря мы запускаем вторую печь, которая даст дополнительных 100 тыс. тонн меди. Это свыше 600 млн. долларов экспортной выручки ежегодно.

Еще одним китом нашей промышленности станет Жайремский ГОК. В этом году транснациональная компания Глинкор и Казцинк приступили к строительству обогатительной фабрики стоимостью 100 млрд. тенге. В ходе его будут применены все последние мировые разработки горных комбинатов. Будет создано более 300 новых высококвалифицированных рабочих мест. В следующем году строительство будет завершено.

Активно развивается «Шубарколь комир». В этом году прирост добычи угля составил 1,5 млн тонн. Глобальная цель по данному разрезу – довести добычу до 20 млн. тонн ежегодно.

Помимо традиционных отраслей, в регионе развивается и производство продукции глубокой обработки. Так, только благодаря внедрению станков с элементами Индустрии 4.0 на заводе Мейкер, наше машиностроение выросло на 41,6%.

Производство новых препаратов для лечения гемофилии, онкологии, диабета и прочих социальных заболеваний дало рост в фармацевтике на 38,7%. Так как ранее они не производились в стране, мы, с наращиванием этого производства, претендуем на организацию фармацевтического кластера.

Рост в промышленности позволил нам нарастить объемы экспорта обработки на 8,2% и достичь более 3 млрд. долларов. По этому показателю мы занимаем первое место в Республике.

География экспорта обширна – мы поставляем продукцию в 50 стран мира: 29,4% идет в Россию, 24,5% - в Китай, 12,4% - ОАЭ, 7,1% - Иран, 5,6% - Великобритания, 4,1% - Узбекистан, 1,8% - Украину, 1,8% - Кыргызстан, 13,3% - в другие страны.

Сегодня ведется поиск новых инвесторов.

- Ерлан Жаканович, ваша область – одна из лидеров по привлечению инвестиций. Не могли бы вы поделиться тем, какие инвестиционные проекты запускаются в области?

- В области реализуется порядка 33 новых крупных инвестиционных проектов на сумму более 1 трлн. тенге, половина из которых с иностранным участием. Если в прошлом году по инвестиционным проектам нам удалось показать 12% рост, то в этом году мы идем с ростом на 21,2%. Это будущее экономического развития региона. Семь из этих проектов вводится в этом году. Хотел бы остановиться на наиболее интересных.

Завершаем первый этап оптово-распределительного центра Альфарух, реализуемого в рамках Плана нации 100 шагов.Это совершенно иной подход в торговле и логистике. На 60 гектарах будет расположен целый кластер со складами на 100 тыс. тонн продукции, собственной таможней, объектами оптовой и розничной торговли, кросс-доками способными принять 160 фур одновременно.

Этот центр позволит удовлетворить сезонную потребность на продукты питания и сгладит ценовые перепады. Он замкнет на себе транспортные потоки северных и южных регионов, и позволит без посредников реализовывать продукцию.

Еще один в буквальном смысле яркий проект этого года. Крупнейшая в Центральной Азии солнечная электростанция на 100 мегаватт появится в северном регионе страны. А именно в г. Сарань, в декабре, на 160 гектарах земли заработает 307 тыс. солнечных панелей, энергии которых хватит на 10 городов таких как Сарань.

Также в перспективе у нас ряд новых инвестиционных проектов. К примеру, на территории Карагандинской области расположено одно из крупнейших в мире месторождений вольфрама «Северный Катпар».

Глава государства во время визита в нашу область обратил особое внимание на необходимость его разработки. И буквально на днях мы вернулись из Китая, где совместно с «Самрук Казына» подписали базовые условия мегапроекта на 700 млн. долларов. Речь идет не только о добыче руды, но и о переработке и производстве конечного продукта. (паравольфраматамония и попутных продуктов медного висмутового и молибденового концентратов).

В целом мы ставим для себя цель – привлечение ежегодно не менее 1 млрд долларов частных инвестиций в область.

- Насколько комфортно вести бизнес в вашей области?

- Сегодня в регионе действует 84 тысячи субъектов бизнеса. Треть экономически активного населения работает в данном сегменте. Объем производства МСБ достиг одного триллиона тенге, что сопоставимо с объемами Арселор Миттал Темиртау и Казахмысом вместе взятыми.

Мы провели анализ - для ежегодного роста МСБ необходимо сохранять темп роста объема производства не ниже 20%. Для этого, продолжаем работу по реализации государственных программ ДКБ, развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.В результате, в экономику региона вложено 170 млрд.тенге инвестиций. Другими словами, на один вложенный тенге субсидий приходится 20 тенге частных инвестиций.

По программе ДКБ создано более 20 тысяч новых рабочих мест или почти 10% от всех занятых в бизнесе (227,6 тыс.чел) и сохранено 71,5 тысяч. Учитывая, что среди предпринимателей программа очень востребована, Глава Государства поручил продлить ее действие до 2025 года. И в следующем году ее финансирование будет увеличено в два раза, а это возможность поддерживать ежегодно до 400 новых проектов.

Помимо этого, мы решаем и проблемные вопросы. Есть на сегодняшний день сложности в кредитовании начинающих предпринимателей, особенно в моногородах. Для устранения барьеров, совместно с Палатой предпринимателей и крупными компаниями мы создали региональную микрофинансовую организацию «Атамекен-Караганда». Это позволит ежегодно дополнительно кредитовать до 200 проектов, преимущественно в отдаленных регионах (4,5% годовых до 5 лет).

Ранее мы достигали роста благодаря традиционным сферам бизнеса – это торговля, логистика, транспорт, услуги. Но мы видим перспективы развития МСБ в новых сегментах сервисной модели. К примеру, здравоохранение и образование, которые ранее рассматривались как госсектор.

Предприниматели региона уже реализуют 174 новых проекта по строительству объектов сервисной экономики. Развиваются новые рынки, такие как IT-сектор и онлайн торговля. В целом, карагандинская айти-сфера имеет большой потенциал. Вы наверняка знаете таких крупных онлайн-игроков, как Белый ветер, Флип.кз, Хостер.кз, платежную национальную систему Вуппэй, медицинское приложение Дамумед. Всё это наши карагандинские компании.

Ведется работа по созданию благоприятного бизнес-климата. Как вы знаете, для предпринимателей одной из острых проблем было получение технических условий. Мы эту проблему решили. Теперь их можно получить через центр обслуживания предпринимателей по принципу «одного окна».

Кроме этого создана электронная Карта свободных земельных участков и помещений. 355 предпринимателей уже оформили земельные участки.

А в целом все меры позволили нам увеличить объем производства в МСБ на 21%. По итогам года мы планируем сохранить набранный темп роста.

- Расскажите о развитии туризма в вашей области.

Мы считаем, что Карагандинская область обладает достаточным туристическим потенциалом. Курортная зона озера Балхаш вошла в ТОП-10 Карты туристификации. Была привлечена международная компания Маккензи, разработан мастер-план развития побережья. Реализация этого плана позволит в ближайшие три года увеличить поток туристов на Балхаш в два раза с 80 до 160 тыс. человек.

С этой целью, в следующем году будет начато строительство четырехполосного автобана Караганда – Балхаш, завершится реконструкция аэропорта г.Балхаш, который простаивал более 10 лет. Также будет подведена другая необходимая инфраструктура.

Каркаралинск и Улытау вошли в ТОП-50 тур объектов страны. Уже отремонтированы дороги к ним, ведутся работы по развитию инфраструктуры. Начато строительство визит – центра в Улытау.

В целом мы надеемся, что туризм станет одной из точек роста экономики региона.

- Карагандинцы любят свой город. Как он благоустраивается? Как решаются вопросы строительства жилья и модернизации ЖКХ?

-В текущем году введено в эксплуатацию более 340 тысяч кв.м. жилья (103,7%), а это более 3,5 тысяч новых квартир (за счет госинвестиций779 квартир: 707 арендного и 72 кредитного).

В 2,5 раза увеличено жилье для очередников (с 739 до 1707). В этом активно используем инструменты программы Нурлы жер. Мы расширили географию строительства жилья. Строим не только в областном центре, но и в других населенных пунктах.

В сентябре мы презентовали Главе государства наши планы по развитию Нового центра города. Президент инициативу поддержал. И более того, высказал пожелание о превращении Караганды в город-миллионник. В связи с этим мы приступили к разработке Стратегии развития областного центра.

Главой государства даны поручения по строительству ряда крупных социальных объектов. Так, в Караганде зимой начнем возводить современный Дворец детей и юношества. Здесь помимо традиционных кружков будут современные секции по робототехнике, моделированию и свой планетарий.

Весной начнется строительство 50-метрового плавательного бассейна, соответствующего олимпийским стандартам. В Караганде много талантливых пловцов, синхронистов. Им будут созданы все условия.

В Караганде проводится очень много культурных мероприятий, поэтому мы также построим профессиональный концертный зал на 1500 зрителей.

Полностью будет реконструирован железнодорожный вокзал Караганды. Пассажиропоток увеличится в 2,5 раза. И самое главное, мы сохраним уникальный исторический фасад, лепнину, барельефы этого уникального здания.

Для наших атлетов будет построен Центр борьбы. Помимо этого, наш земляк Геннадий Головкин строит многофункциональный спортивный комплекс площадью 5,5 тыс кв.м.

- Особое поручение Президента было по городу Темиртау. Что будет предпринято для улучшения жизни его граждан?

- Компанией Арселор Миттал будет построена и оборудована поликлиника на 20 тыс. посещений, детский сад, ориентированный на ранее развитие с 1 года, и профессиональный спортивный комплекс. Данные объекты полностью закроют потребность населения в этих сферах.

Помимо этого, Арселору было поручено модернизировать ТЭЦ Темиртау. На сегодня компанией уже начаты работы по строительству нового котла на сумму порядка 20 млрд. тенге. Это значительно улучшит качество жизни темиртаусцев и решит их многолетнюю проблему по теплу.

- Как идет работа благоустройству дворовых территорий?

Только в областном центре в этом году обустроили 100 дворов и 21 сквер, что в 10 раз больше чем в прошлом году. Этот темп мы сохраним и в следующем году.

По программе Нурлы жол реконструировано более 15км. инженерных сетей. Особое внимание уделили проблемным магистральным теплосетям, которые являются основными артериями города. Надеемся, этой зимой горячих фонтанов в городе не будет.

Кроме этого, по программе «Развитие регионов» построено и реконструировано по области 190 км. водопроводных и канализационных сетей в 10 городах и 13 сельских населенных пунктах на сумму 4,5 млрд.тенге. Полностью решена многолетняя проблема водоснабжения в городах Сатпаев, Каражал и поселке Жайрем.

- Глава государства дал поручение придать второе дыхание программе Нурлы жол и обратить внимание на дороги местного значения. Как откликнулись на это карагандинцы?

- На развитие дорожной инфраструктуры выделено 45 млрд. тенге для ремонта более 1200 км. дорог области.

Продолжается реконструкция Северного и Восточного обходов города Караганды. Только на внутрипоселковые и местные дороги было выделено 20 млрд. тенге. Мы отремонтировали дороги во всех крупных городах области.

- Как развивается социальная сфера?

- В соответствии с посланием Главы государства, в текущем году мы проводим модернизацию инфраструктуры здравоохранения области с переносом основных акцентов на развитие первичной медико-санитарной помощи. Для этих целей из областного бюджета было направлено свыше 4 млрд. тенге.

Нами разработан комплексный план по строительству новых поликлиник в густонаселенных регионах городов Караганда и Темиртау. Открыты 2 поликлиники в Караганде, а также весной следующего года начнется строительство еще 3-х поликлиник.

В текущем году мы приступили к восстановлению заброшенного больничного городка в Жезказгане. После его открытия там будут высокотехнологичный консультационно-диагностический центр, стоматологическая клиника медколледжа и детский санаторий.

- Как в вашей области используется механизм ГЧП?

- Мы используем их для открытия востребованных объектов здравоохранения. В текущем году своих первых пациентов приняли аллергологический центр, сеть нейрореабилитационных, гемодиализных и офтальмологических центров. К примеру, центры гемодиализа. Если раньше тяжелобольным людям приходилось совершать частые длительные поездки в областной центр, то теперь центры гемодиализа открываются в моногородах и районных центрах.

С помощью механизмов ГЧП в этом году практически полностью удалось удовлетворить потребность области в тяжелой дорогостоящей медицинской технике.

За последние 2 года закуплено более 800 единиц медицинской техники, стоимость которой превышает 5,7 млрд. тенге

- В регионе расположен один из ведущих медицинских вузов страны. Какое внимание уделяется подготовке медицинских кадров?

- По примеру Назарбаев Университета мы открыли в Караганде университетскую клинику с приглашением ведущих преподавателей-практиков. Это первый учебный стационарный центр для студентов КарМУ. В учебной клинике будут располагаться кафедры, интернатура, резидентура. Проводиться мастер-классы с участием ведущих республиканских и зарубежных преподавателей-практиков. Буквально завтра мы презентуем этот учебный центр министру здравоохранения.

По итогам 10 мес. 2018 г. достигнуто 36 показателей программы Денсаулык из 39. Заболеваемость туберкулезом снижена на 11% (с 43,7 до 38,9 на 100 тыс. населения). Смертность от этого заболевания - на 2,4% и составила 4 на 100 тыс. населения. Материнская смертность – 5 случаев. (+66,7%) - 2 непредотвратимо, 1 - условно предотвратимо, 2 – ведется служебное расследование.

- Какие меры предпринимаются для улучшения качества образования?

- В этом году мы полностью исполняем поручение Главы государства по 100% охвату дошкольным образованием детей от 3 до 6 лет. И теперь приступаем к решению новой задачи – обеспечению дошкольным образованием детей с особыми образовательными потребностями. Решаем этот вопрос за счет привлечения бизнес-структур. С этой целью в этом году в г.Караганда уже увеличен размер госзаказа для этой категории детей почти в два раза (размер госзаказа - 26 тыс. тенге, для спецгрупп - 58 тыс. тенге, для инклюзивных групп- 34 тыс. тенге).

Ведется строительство четырех школ. Это полностью решит вопрос аварийных и трехсменных школ. Одна из них будет сдана до конца этого года, вторая – в следующем году.

Мы индустриальный регион. Нам важно повышать интерес учащихся к инженерным и техническим специальностям. С этой целью внедряется СТИМ-обучение. Действует 209 классов робототехники, открыто 66 IT-классов. Расшифрую: STEAM (СТИМ) S - science (естественные науки), T - technology (технология), E - engineering (инженерное искусство), A - art (творчество) и M - mathematics (математика). STEAM (СТИМ)-образование основано на применении междисциплинарного и прикладного подхода, а также на интеграции всех пяти дисциплин в единую схему обучения.

В 3-х технопарках (Шахтинск, Балхаш, Абай) дети получают дополнительное образование в области новых технологий как минимум по 3-4 направлениям.

Исполняя поручение Главы государства, по обеспечению детской безопасности, в 80% объектах образования установлены камеры видеонаблюдения. Работа продолжается.

Для того чтобы молодежь могла противостоять современным вызовам и не перешла в категорию NEED, почти 8 тыс. молодых людей охвачено бесплатным профессиональным образованием, из них 6 тыс. обучаются по рабочим специальностям.

Занятость выпускников колледжей этого года составила 95%, из них 79% трудоустроены на предприятия. С 1 сентября 2018 года завершен процесс внедрения подушевого финансирования в 57 городских колледжах. Увеличено число колледжей, внедривших модульные образовательные программы (с 37 до 45). Это позволит студентам получить 2-3 квалификации вместо одной.

В соответствии с международными стандартами УорлдСкилс в этом году во всех колледжах внедрены модульные программы. На базе девяти действуют центры компетенций, из них два до конца этого года получат статус межрегиональных.

Автор: Гульмира Сарбасова

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!