Top.Mail.Ru

Широко известно, что фаст-фуд вреден для здоровья, однако далеко не все знают, какую именно опасность он таит в себе. Руководитель отдела Департамента профилактики неинфекционнных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК Насима Жунусова, рассказала в чем заключаются опасности, которые подстерегают любителей «быстрой еды».

Насима Ахашевна, сегодня среди казахстанских школьников наибольшей популярностью пользуется фаст-фуд и сладкие газированные напитки. Почему наши дети, и даже взрослые так любят эти напитки и фастфуд?

Да, действительно, ежедневно около 13,7% детей потребляют фастфуд.

Хочу остановиться на двух основных компонентах пищевых продуктов, которые придают «привлекательный товарный» вид, но в то же время оказывают неблагоприятное воздействие на организм потребителя - это пищевые добавки и трансжиры. Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает 500 наименований, а Европейским сообществом классифицировано около 300. Это красители, консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата, ароматизаторы и дополнительные вещества. Все эти вещества можно найти на этикетках продуктов, они обозначаются буквой Е и имеют трех- или четырехзначный номер.

К примеру, соли глутамата ряда Е620-Е625 (усилитель вкуса и запаха). Их получают как из натуральных веществ, так и посредством химических реакций. Он широко применяется в блюдах китайской, японской и корейской кухонь и при промышленном производстве различных мясопродуктов, в том числе, колбасных изделий, фасованных морепродуктов, овощей, супов и лапши быстрого приготовления, фаст-фуда, различных смесей приправ, кетчупа, майонезов, снеков, в т.ч. чипсов, сухариков, орешков.

Расскажите, пожалуйста, чем опасны соли глутамата?

Они вызывает зависимость, человек перестает воспринимать вкус натурального продукта.

Усиливают выработку инсулина поджелудочной железой. При постоянном потреблении продуктов, содержащих соли глутамата, увеличивается риск развития диабета и ожирения. К примеру, исследование, проведенное китайскими и американскими учеными, подтвердило связь потребления глутамата натрия с увеличением веса. В Казахстане заболеваемость ожирением становится актуальным вопросом. Показатель заболеваемости ожирением у подростков за последние 5 лет (2013-2017 годы) увеличился на 15,3% (в 2017 году составил 226,1 на 100 тыс. подростков против 196,1 в 2013 году).

Возбуждает головной мозг, особенно у детей и подростков, и вызывают необратимые изменения. Имеются сведения о том, что имеется связь с возникновением болезни Альцгеймера, аутизма, синдрома дефицита внимания, мигрени. Исследование, опубликованное в The Journal of Headache and Pain, доказывает, что люди, употребляющие повышенное количество глутамата натрия (150 мг/кг) в рационе, страдают от головных болей и имеют повышенную чувствительность жевательных мышц лица.

Во время беременности - способны нанести вред нервной системе формирующего плода ребенка.

Вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, провоцируют развитие язвенной болезни, гастритов.

Совместное потребление глутамата натрия и опасных трансжиров ускоряет процесс развития неалкогольной жировой болезни печени.

Транжиры применяются при производстве основной части кулинарных и кондитерских изделий (фастфуд, выпечка, бисквиты, жареные продукты (картофель-фри, дранники, куриные наггетсы, некоторые шаурмы), попкорн для микроволновой печи, вафли; кулинарный жир, частично гидрогенизированные масла, некоторые маргарины (особенно промышленного производства); хлебобулочные изделия: пироги, печенья, сдобные булочки, пирожные, слойки, торты.

Каковы последствия употребления трансжиров?

ВОЗ отмечает, что потребление трансжиров приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, абдоминальному ожирению, диабету, болезни Альцгеймера, раку груди, нарушению репродуктивных функций, желчнокаменной болезни. К примеру, потребление всего лишь 5 граммов трансжиров приводит к 23%-му повышению риска ишемической болезни сердца. Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает риск смертности на 28%. А рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

А какая ситуация у нас в Казахстане?

Прекращение потребления трансжиров является ключевым условием охраны здоровья и спасения жизни людей. Согласно рекомендации ВОЗ, общее потребление трансжиров не должно превышать 1% от общего потребления калорий, что соответствует менее 2,2 г. в день при рационе, составляющем 2 000 калорий.

В республике с 1 января 2018 года вступил в силу новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции. В соответствии с требованиями Технического регламента на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011), оно не должно превышать 2% от общего содержания жира в пищевом продукте. Теперь на потребительской упаковке маргаринов, спредов, жиров и другой продукции, содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот. Однако содержание трансжиров в кондитерских изделиях (шоколад, торт, конфеты, глазурь) а также в фаст-фуде, картофеле фри, чипсах, попокорне не нормируется.

Требованиями Технического регламента Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» запрещено применение искусственных пищевых добавок в детском продукте питания. На территории Казахстана безопасность пищевой продукции контролируется органами охраны общественного здравоохранения, нормативными актами и санитарными правилами Минздрава РК, техническими регламентами Таможенного союза, которыми применяются меры воздействия в пределах их компетенции.

В рамках разработанной в 2017 году Дорожной карты по реализации проекта «Создание Службы общественного здравоохранения», запланировано проведение общенациональных исследований по изучению факторов риска основных неинфекционных заболеваний, в том числе уровня потребления населением соли, сахара, трансжиров.

С целью содействия укреплению здоровья через здоровое питание в стране проводятся мероприятия, направленные на пропаганду рационального питания, включая 12 приницпов правильного питания ВОЗ, в том числе употребление овощей и фруктов от 400 до 700 грамм в сутки, отказ от продуктов, содержащих высокий уровень сахара, соли и жиров.

Скажите, как нам себя обезопасить?

При приготовлении блюд следует использовать натуральные специи, приправы, нерафинированные масла 82,5% и более жирности.

Избегать приема в пищу гамбургеров, хот-догов, шаурмы, чебуреков, кондитерских и кулинарных изделий с большим сроком годности, изготовленных на фритюре, продукции быстрого приготовления (различных супов и лапши).

Перед покупкой изучить перечень ингредиентов, входящих в состав готовых, особенно скоропортящихся мясных, колбасных, молочных, кондитерских изделий.

Следует учить детей с раннего возраста здоровому питанию, культуре приема пищи. Здесь родители своими поступками могут являться примером подражания.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!