Top.Mail.Ru

Имя жамбылского предпринимателя Сайрамбая Доненбаева известно не только в его родном Рыскуловском районе, но и во всей республике. Его дела говорят сами за себя. Подняв собственное хозяйство, он улучшил социальное положение сотен односельчан. А затем взялся за крупные социальные проекты. Так в районе появилась первая в регионе кумысолечебница. Про таких, как Сайранбай, обладающих беспокойным сердцем, которое болит не только за себя одного, но и за всех окружающих, говорят кратко и уважительно: «Соль земли».

«Соль земли»

Крестьянское хозяйство семьи Доненбаевых «Шаушен» считается одним из самых крепких и успешных в Жамбылской области. Местные руководители хорошо знают, как вырастить и уберечь от бед скот и урожай, как содержать технику и правильно обрабатывать землю. В результате, труд крестьян вознаграждается щедрыми дарами природы. Хозяйство кормит население сразу нескольких близлежащих сел, так как именно их жители ежедневно ездят сюда на работу.

Более того, в ауле Жарлысу построено 10 домов для местных тружеников. Благодаря этому работникам хозяйства не нужно добираться до места работы на автобусах или другом транспорте. Прошел метров сто-двести – и ты на рабочем месте. сюда заселились и пастухи, которые добросовестно
пасли отары в течение нескольких лет.

Социальные проекты как личная инициатива

Сделаем небольшое отступление. Дело в том, что отец Сайрамбая Доненбаева – Алимкул – был 13-м ребенком в семье. Страшно подумать: он единственный остался в живых, поскольку в те годы в Казахстане царил джут. Алимкул завел собственное хозяйство, нашел любимую, и у них с женой родилось семеро детей.

Суровое детство, многочисленные смерти родных навсегда остались в памяти Сайранбая. Уже будучи предпринимателем, он за свой счет построил в Жарлысу обелиск, посвященный памяти жертв голода 1931-1932 годов и героев Великой Отечественной войны. Сегодня в сквере в память о погибших зажжен Вечный огонь. Вся территория вокруг благоустроена.
Кроме того, недавно семья построила и передала на баланс государства типовой двухэтажный интернат для детей чабанов, который стоит рядом со школой и сквером. Воспитанники интерната благоустраивают территорию, следят за чистотой и порядком, сажают молодые деревья.

Волшебная сила кумыса

Но венцом предпринимательского успеха для Сайрамбая стала, пожалуй, кумысолечебница, расположенная на живописном жайлау недалеко от
ущелья Карабулак.

– Это была моя давняя мечта – построить такую кумысолечебницу, – рассказывает Сайрамбай Доненбаев. – Мы с детства знаем волшебную силу кумыса. Известно, что в кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов, необходимых организму человека: самые значимые витамины — А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, полезные ферменты и микроэлементы. Экологически чистый продукт применяется при лечении нарушенного обмена веществ, для профилактики и лечения простудных заболеваний, он улучшает кровообращение и ускоряет процесс регенерации органов. Наши отцы и деды не имели возможности лечиться лекарствами. Все, что нужно для исцеления, давала природа-мать. Нами построены жилые дома гостиничного типа с номерами класса «люкс», «стандарт» — на пять-шесть человек, «VIP» — четырехкомнатный номер с кухней, залом и двумя спальнями. Кстати, у нас бесплатно могут отдыхать ветераны Великой Отечественной войны.

Рядом имеется цех по переработке кобыльего молока мощностью 110 тонн кумыса в год. Здесь насчитывается 500 дойных кобылиц, которые дают такой нужный и полезный продукт.

Кумыс и саумал всегда к услугам пациентов, которые страдают различными заболеваниями и нуждаются в реабилитации. Чистый горный воздух, волшебная тишина и необыкновенно красивая природа способствуют скорейшему исцелению людей. Кроме того, рядом с гостиницей появились бассейн, скамейки, беседки, окруженные лужайками, где могут отдохнуть все желающие.

Тандем бизнеса и государства

В ближайших планах предпринимателя – поставить юрточный городок, топчаны, оборудовать детские и баскетбольную площадки, теннисный корт и футбольное поле. Все делается для того, чтобы простым людям хотелось сюда приезжать.

Видя такой подход к делу, районный акимат также идет навстречу. Местные чиновники за государственный счет подтянули к бизнес-объектам линию электропередач. Теперь обещают сделать дорогу в горную местность. Для этого планируется воспользоваться инструментами государственной поддерж­ки бизнеса.

– Все наши достижения стали возможны благодаря тому, что у нас в стране царят мир и спокойствие. Наши граждане имеют возможность открыть и развивать свое дело, поднимая экономику страны. Большое спасибо Главе государства Нурсултану Назарбаеву, мудрая политика которого способствует процветанию нашего государства!

Интервью взято с liter.kz.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!