По случаю революционного прорыва в хирургическом лечении хронической сердечной недостаточности в Астане собрались светила мировой кардиохирургии. Прибыл и Нир Уриел - доктор медицинских наук, профессор медицины, профессор кафедры сердечной недостаточности, трансплантат и инженер по технической поддержке хирургических операций Чикагского университета медицины. Являясь научным консультантом казахстанского хирурга Юрия Пя, который первым в мире сумел полностью имплантировать вспомогательное устройство кровообращения - беспроводную систему поддержки сердца FIVAD, он не скрывал особого пристрастия к данному событию. Более подробно он высказался в своем интервью для нашего сайта.

- Господин профессор, что заставило вас вылететь за тысячи миль от Чикаго? Неужели вы не могли поверить в успешный результат проведенной операции, не увидев пациента?

  • Я здесь, прежде всего, потому, что я много-много лет этого события ждал. Я практикую в области сердечной недостаточности много лет и, особенно , в сложной степени, специализируюсь по LVAD (устройство поддержки левого желудочка для лечения нарушений функции сердца) и трансплантации. Я много лет видел, как работает проводное устройство. Но, к сожалению, будучи врачом, и я терял пациентов из-за инфекции. Потому что ее невозможно вылечить... Это приводило пациентов к смерти, то есть - были соответствующие последствия. Поэтому, когда я узнал о данном проекте, я очень внимательно следил за ним много лет и с нетерпением ждал – когда же это произойдет, когда на живом пациенте это будет опробировано. И всегда думал – можно же решить эту проблему! Скажу вам честно, я ничего подобного раннее не видел. Поэтому и приехал к вам.

- Удалось ли вам пообщаться с единственным в мире пациентом, которому полностью пересажена искусственная система кровообращения?

  • Сегодня утром мы позавтракали с Исмаилом Турсуновым и немого поговорили с помощью переводчика. Знаете, нет ничего более важного для врача, чем встретиться со своим пациентом. Конечно, можно было бы и издалека побеседовать, но это стоило того, что я летел из Чикаго 24 часа, не пугаясь погоды. Мне хотелось увидеть пациента своими глазами и осознать, что это произошло в реальности.

- Что вы скажете по результатам проделанной работы, здесь в Астане, где вас принимает министр, доктор Пя, и где состоялся обмен мнениями с известными представителями мира кардиохирургии? Хотели бы вы иметь доступ к подобным инновациям для своих пациентов у себя, в Америке?

  • Большая честь для меня быть в Астане, и я хочу поздравить министра и вашу страну, которая является первопроходцем в области хирургии, доктора Пя и его команду за это огромное достижение, а также команду компании LeviticusCardio.

Я думаю, что это пока первый шаг. Мы хотим увидеть, что данная технология будет работать устойчиво в долгосрочной перспективе, что используется достаточно долго. И потом, я хочу видеть таких пациентов, у которых мы не хотим видеть провода.не только в Казахстане, не только в Чешской Республике, не только в Чикаго, но и во всем мире.

Время покажет, и я не хочу, чтобы у моих пациентов были провода. Я хочу, чтобы они ходили в душ, чтобы они, как Исмаил - плавали в бассейне. Но пока они не имеют такой возможности, потому, что если сделают это, то получат инфекцию. Поэтому доступ к подобным инновациям появятся, когда будут устойчивые результаты. Я думаю о том, чтобы не только я, но и все сообщество врачей имело к этому доступ. Особенно, пациенты, которым нужен LVAD - устройство поддержки левого желудочка для лечения нарушений функции сердца, могли бы пользоваться данной технологией.

- Господин профессор, скажите, как сильно это чудо повлияет на качество жизни пациентов по сравнению с тем, при котором использовались провода? И сможет ли этот прорыв продлить жизнь пациентов?

  • Нам нужно сделать шаг назад и подумать, о том, что мы пытаемся сделать, что происходит в Астане и, что происходило последние 45 лет.

Сердечная недостаточность - это заболевание, которое влияет на миллионы людей в мире. Более 25 миллионов людей в мире живут с нею. И большая часть из их – умрет. И трансплантация - это прекрасный вариант, который будет успешно лечить только 4 тысячи людей. Но есть миллионы людей, которые болеют этой болезнью и необходимы технологии, чтобы им помочь.

Для сердечной недостаточности неважно - мужчина это или женщина, старый, молодой человек – у любого пациента, у любой категории можно увидеть это заболевание.

И здесь, в Астане произошло прорывное событие. Это технология, которая сделала шаг вперед, которая пытается представить решения для тех пациентов, которые без этой технологии жить не будут. Это для тех пациентов, у которых более сложная стадия сердечной недостаточности, когда нужна поддержка. И когда они живут с LVAD - левым желудочковым устройством, у них есть провод – через брюшную полость и есть батарея, которую необходимо везде носить – все время, постоянно! Это еще и постоянное напоминание о том, что человек болеет и постоянно зависит от машины. Но кроме этого, данный провод – это источник проблемы, потому что чрезкожный провод - и есть риск инфекции. А когда присоединяется инфекция - это меняет состояние в худшую сторону. Но сейчас при помощи компании LeviticusCardio и с участием доктора Пя мы видим у пациента такое устройство без провода, без присоединенния к батарее. И это не LVAD – не прежнее левое желудочковое устройство и человек может с этим новым устройством жить также, как живем и все мы. И мы надеемся на успешный результат долгосрочной перспективы.

- Вы говорите о том, что, если не будет проводов у искусственного сердца - у людей не будет инфекций, лучше станет здоровье. Но, с операцией, проведенной доктором Пя, похоже, это становится мечтой вчерашнего дня. Согласны ли вы с тем, что наступает новая реальность? И, вообще, какое место, на ваш взгляд, заняла проведенная операция в мире мировой кардиохирургии?

  • Первый шаг сделан и у нас сейчас есть возможность видеть пациента, которому успешно имплантировали полностью систему поддержки кровообращения. Это огромное достижение и, как я узнал от министра здравоохранения сегодня, у вас этот процесс начался недавно, буквально, в 2004 году. Доктор Пя и его команда - всемирные лидеры и успешно реализуют технологию, которую мы хотим применять в отношении пациентов по всему миру, а именно, в Чикаго. И я, как председатель отделения механического кровообращения очень рад, что сейчас есть возможность для того, чтобы избавиться от проводных устройств, избежать осложнений и предоставить более хорошее качество жизни для наших пациентов.

Опять же, хочу сказать гражданам Казахстана – вы должны гордиться тем, что произошло здесь! На самом деле – это плод сотрудничества между казахстанским правительством и израильской компанией LeviticusCardio. Поздравляю вас! Но больше всего, поздравляю пациента (Исмаила Турсунова), потому что он был смел, он был первым человеком, готовым пройти эту операцию, и возможно, в долгосрочной перспективе - он получит огромную пользу. Нам нужно посмотреть – подождем долгосрочных результатов, тем не менее, хочу поздравить вас всех с его успешным выздоровлением и надеюсь, что он и дальше будет хорошо чувствовать себя.

Автор: Гульмира Сарбасова

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии