Сегодня на площадке Службы центральных коммуникаций заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Жандарбек Бекшин рассказал о эпидситуации в мире по инфекционным заболеваниям и дал рекомендации населению при планировании выезда за рубеж.

По словам Бекшина, за последние два года в Казахстане зарегистрировано 9 завозных случаев лихорадки Денге из Таиланда, Индии, Сингапура и Вьетнама и 10 случаев холеры (в основном из Индии).

Таким образом, постоянно имеются риски завоза инфекций в Казахстан извне.

В этой связи, в целях недопущения завоза и распространения на территории Республики Казахстан особо опасных инфекций Комитетом проводятся ряд мероприятий. Так, в санитарно-карантинных пунктах пропуска через государственную границу, в международных аэропортах республики проводится контроль прибывающих бесконтактной термометрией, разработаны памятки бортпроводникам воздушных и морских судов, проводникам пассажирского транспорта, также пассажирам и туристам, ведется регулярная разъяснительная работа среди туристических фирм, организующих выезд граждан Казахстана в неблагополучные по инфекционной заболеваемости страны. Кроме того, обеспечена готовность испытательных лабораторий Национального центра экспертизы к проведению диагностических исследований. Организована санитарно-просветительная работа среди населения по профилактике инфекционных болезней (брошюры, буклеты, видеоролики, лекции с привлечением СМИ, социальных сетей).

«На сегодняшний день у казахстанских туристов расширился круг поездок за рубеж, то есть наши туристы выезжают не только в привычные, уже знакомые нам страны, но и в весьма экзотические страны. Это такие страны как, Африка, Центральная и Южная Америка, Бразилия, Доминиканская Республика, Мальдивы. Все это повышает риск заболеваний, завоза и распространения особо опасных и экзотических заболеваний, которые могут проявиться сразу, а некоторые – только через несколько месяцев», - отметил Ж. Бекшин.

Как сообщил главный санитарный врач страны, в Казахстане имеются природные очаги особо опасных инфекций. Таких как чума, туляремия, в 4-х южных регионах (Жамбылской, Кызылординской, Туркестанской областей и г.Шымкент) зарегистрирована Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом зафиксировано в Западно-Казахстанской области. На территории всех областей Казахстана имеются стационарно неблагополучные пункты по сибирской язве, клещевого энцефалита, бешенства и других природно-очаговых инфекций.

По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемиологическая ситуация по особо опасным и вновь возникающим инфекциям в мире на сегодняшний день остается напряженной.

Так, в прошлом году в мире зарегистрировано около сотни случаев чумы, более 300 тысяч случаев холеры (около 900 летальных), более 200 случаев сибирской язвы, около 500 случаев Конго-Крымской геморрагической лихорадки (около 40 летальных), более 200 случаев желтой лихорадки (40% летальных) и около 300 тысяч случаев лихорадки Денге (до 400 летальных) .

Только с января 2019 года в мире зарегистрировано 407 тысяч случаев холеры (745 летальных), 79 случаев сибирской язвы (7 летальных), 28 случаев Конго-Крымской геморрагической лихорадки (5 летальных), 65 случаев желтой лихорадки (12 летальных), 1011 случаев лихорадки Эбола (790 летальных), более 174 тысяч случаев заболевания лихорадкой Денге (482 летальных). В Тайланде зафиксировано 30 тысяч случаев лихорадки Денге, из них 90 летальных.

В связи с вышеизложенным, настоятельно рекомендуется при выезде за рубеж учесть все рекомендации, указанные в памятке туристам, выезжающим на отдых, которая размещена на сайте Комитета.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!

Первый заместитель Премьер-Министра - министр финансов РК Алихан Смаилов:

«Если касается только списания потребительских кредитов, то это акция одноразовая, такого мы больше не планируем делать. Что касается в целом социальной поддержки, то да, наша социальная поддержка должна быть направлена на то, чтобы граждане в определенной тяжелой жизненной ситуации могли получить поддержку с тем, чтобы далее трудоустроиться и получать уже стабильные доходы»

Премьер-Министр РК Аскар Мамин:

«С 1 сентября будет дополнительно выделено 5 тыс. целевых образовательных грантов для детей из малообеспеченных и многодетных семей, на 30% повышена стипендия по рабочим специальностям»

52,9 млрд кВт/ч электроэнергии произведено в Казахстане

37,9 млн тонн нефти добыто в Казахстане в I полугодии