Сегодня на открытой площадке Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Цифровизация горно-металлургической промышленности».

В мероприятии приняли участие председатель комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Канат Баитов, советник генерального директора по цифровой трансформации бизнеса ТОО "Казцинк" Максим Гайфулин, технический директор АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат» Серик Абишев.

Сегодня эти предприятия успешно внедряют цифровизацию на своих производствах.

Горно-металлургический комплекс формирует около 6.7% ВВП, 25% промышленного производства и 24% экспорта. Отрасль представлена более чем 800 предприятиями и 185 тысячами рабочих мест.

В течение последних 10 лет в рамках программы индустриализации введено 114 проектов в горно-металлургической комплексе.

Четвертая промышленная революция на сегодняшний день является одной из наиболее актуальных тенденций в мире. Посредством внедрения технологий Индустрии 4.0 стало возможным снижение производственных и транспортных издержек, оптимизация бизнес-процессов, внедрение новых бизнес-моделей, значительное повышение конкурентоспособности промышленных предприятий.

В период с 2015 по 2019 годы были введены в эксплуатацию современные горно-металлургические предприятия с новейшим оборудованием, отвечающим стандартам 4-ой промышленной революции. Это такие предприятия как Казминералс Актогай и Бозшаколь, Бакырчикский ГОК, Sary-Arka cooper processing и другие. Был запущен новый современный автоматизированный завод по производству ферросплавов YDD мощностью 180 тыс.тонн в год на первом этапе.

В рамках цифровизации предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности с 2018 до 2025 года запланированы к реализации 192 проекта на сумму 1,7 трлн тенге. Экономический эффект от их реализации ожидается на уровне 2.2 трлн тенге до 2025 года.

В настоящий момент, завершено 79 проектов на сумму 1,37 трлн тг, с эффектом 1,75 трлн тг до 2025 года. Во втором полугодии текущего года планируется завершить 53 проекта на сумму 70,3 млрд тг.

Министерством, в соответствии с учетом международного опыта были разработаны меры, которые направлены на создание необходимой экосистемы для поддержки отечественных предприятий планирующих цифровизацию и стимулирования более активного внедрения цифровых технологий. Данные меры вошли в государственную программу «Цифровой Казахстан».

Пресс-служба индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Телефон: +7 (7172) 754858, +77774039017 E-mail: 241704@bk.ru

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!

МОН РК:

«Продолжительность учебного года в 1 классах – 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах – 34 учебные недели. Занятия, выпавшие на праздничные дни, переносятся на следующие дни с учетом интеграции содержания учебных программ за счет часов, отведенных на повторение»

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова:

«В каждом своем Послании народу Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда говорил о том, что спорт имеет важное значение не только в жизни человека, но и всего общества. Как отметил Первый Президент, до 2020 года 30% населения Казахстана должны быть вовлечены в массовый спорт. Действительно, спорт сближает не только людей, но и укрепляет дружбу между целыми государствами. Мы должны помнить и об этом»

52 млн тонн нефти добыто в Казахстане

9 813 заявок одобрено на предоставление займа по программе «7-20-25»