В Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием Председателя правления АО «НК «ҚазАвтоЖол» Уланом Алиповым на тему «О планах и деятельности QazAvtoJol за первое полугодие 2019 года».

В ходе брифинга Улан Алипов подробно рассказал журналистам о масштабных проектах реконструкции, задачах и планах на ближайшие 3 года, директора структурных подразделений Национальной компании проинформировали о ходе работ на платных автодорогах, а так же рассказали о развитии придорожного сервиса.

В рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нурлы Жол» предусмотрена реализация 14 проектов общей протяженностью более 4,5 тыс.км. К данным проектам относятся коридоры Центр – Юг, Центр – Восток, Центр – Запад, Центр – Север. Кроме того, приоритетными проектами обозначены международные коридоры и приграничные направления такие как: Алматы – Усть-Каменогорск, Ушарал – Достык, Бейнеу – Акжигит, Калабатау – Майкапшагай, Актобе-Атырау-гр.РФ. На сегодняшний день по всем проектам начаты соответствующие мероприятия, то есть подписаны договора подряда, произведены подготовительные и начаты строительные работы по мере завершения которых на реконструированных участках будет открыто движение.

Кроме того, ведется активная работа по привлечению инвестиций для реализации инфраструктурных проектов. Достигнуто соглашение о выделении неправительственного займа под государственную гарантию с ЕБРР и ЭКСимБанк КНР. За счет привлеченных средств в 2019 году продолжаются работы на участках Талдыкорган - Усть-Каменогорск (763 км), Калбатау – Майкапшагай (415 км), Мерке – Бурылбайтал (266 км), Юго-Западный обход Астаны (34 км), Курты – Бурылбайтал (143 км).

Планом работ, в текущем году планируется открыть движение по новым участкам на 641 км.

Для достижения поставленных целей общий объем финансирования из РБ составил 100,5 млрд. тенге из которых освоено на текущий момент 35 млрд. тенге. На участках реконструкции задействовано 2500тыс. единиц техники и 5 тыс. персонала.

Также, в рамках реализации программы по внедрению платных автодорог на сегодняшний день функционируют 4 платные автодороги: Нур-Султан – Щучинск, Нур-Султан – Темиртау, Алматы-Капшыгай, Алматы-Хоргос.

• Основная идея ввода платности – это снижение нагрузки на республиканский бюджет. То есть, те дороги, которые стали платными, уже не запрашивают средства с бюджета, а полностью самообеспечиваются. Содержание платных участков производится за счет собранных средств- отметил директор филиала «Дирекция платных автодорог» Асхат Окасов.
  • Помимо ремонта и реконструкции автодорог, особое внимание уделяется и сопутствующей инфраструктуре- объектам дорожного сервиса. Обществом совместно с комитетом автодорог МИИР РК проводится ряд мероприятий по реализации Проекта по устройству СГУ вдоль автомобильных дорог республиканского значения. Разработана программа установки 304 Санитарно-гигиенических узлов (далее СГУ) на 2019-2022 гг. На реконструируемых автодорогах республиканского значения проектами предусмотрена установка 109 единиц СГУ. Вместе с тем, в планах на ближайшие 3 года установить 116 ед. СГУ на эксплуатируемых дорогах по всей территории Казахстана, а так же 79 ед. вдоль существующих и планируемых платных автодорогах.

Пресс-служба АО «НК «ҚазАвтоЖол» Телефон: +7 (7172) 648736 E-mail: press.kazavtozhol@gmail.com

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!

МОН РК:

«Продолжительность учебного года в 1 классах – 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах – 34 учебные недели. Занятия, выпавшие на праздничные дни, переносятся на следующие дни с учетом интеграции содержания учебных программ за счет часов, отведенных на повторение»

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Актоты Раимкулова:

«В каждом своем Послании народу Елбасы Нурсултан Назарбаев всегда говорил о том, что спорт имеет важное значение не только в жизни человека, но и всего общества. Как отметил Первый Президент, до 2020 года 30% населения Казахстана должны быть вовлечены в массовый спорт. Действительно, спорт сближает не только людей, но и укрепляет дружбу между целыми государствами. Мы должны помнить и об этом»

52 млн тонн нефти добыто в Казахстане

9 813 заявок одобрено на предоставление займа по программе «7-20-25»