О результатах присуждения международной стипендии «Болашак» очередным претендентам проинформировали СМИ вице-министр образования и науки РК Рустем Бигари и президент АО «Центр международных программ» Айнур Карбозова на пресс-конференции, прошедшей в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По информации спикеров, по итогам заседания Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, прошедшего 26 ноября т.г. под председательством Государственного секретаря РК К.Кушербаева, 234 претендентам присуждена стипендия, позволяющая пройти обучение в магистратуре и докторантуре, а также пройти стажировку в ведущих научных и производственных организациях мира.

Справочно:

  • по программам магистратуры присуждено 92% стипендий, докторантуры – 8%.
  • категории стипендиатов: госслужащие 21; работники СМИ – 4; самостоятельно поступившие – 200; инженерно-технические работники – 12; общий конкурс – 65; научно-педагогические работники – 19.
  • распределение стипендиатов по странам: Австралия – 4; Великобритания – 242; Канада – 4; Италия – 7; США – 54; Германия – 2; Бельгия – 2; Россия – 4; Нидерланды – 2.

Как отметили спикеры с 2020 года будут внедрены новые подходы реализации международной стипендии «Болашак», предусматривающие совершенствование и автоматизацию механизмов проведения конкурсного отбора, сокращение его этапов, оптимизацию работы Республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, повышение ответственности рабочего органа. Кроме того, будут дополнительно урегулированы все академические процессы, связанные с обучением стипендиатов.

На сегодняшний день в рамках программы подготовлено 10 854 специалиста, из которых 54,3% выпускников завершили обучение по социально-гуманитарным специальностям, 36,7% – инженерно-техническим, 7,2% – медицинским и 1,8% – творческим специальностям.

На данный момент 6 943 выпускника исполнили свои договорные обязательства, 3 374 – находятся на мониторинге трудовой отработки, 388 – ожидают дипломы, 150 – находятся на отсрочке исполнения договорных обязательств в части трудовой отработки (в связи с обучением, уходом за ребенком и т.д.).

В текущее время на обучении находятся 1199 стипендиата, из них 7 чел. – по программе бакалавриата, 1016 чел. – магистратуры, 137 чел. – докторантуры, 39 чел. проходят стажировку. Количество стипендиатов в Великобритании и Ирландии составляет – 44,8%, США и Канаде – 41,5%, странах континентальной Европы – 6,4%, Азии и Океании – 5,5%, Российской Федерации – 2,2%.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!