На площадке в Службе центральных коммуникация при Президенте РК состоялась пресс-конференция, в ходе которой председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова проинформировала СМИ о результатах проверки по случаям младенческой смертности в Атырауской области.

По информации спикера, Атырауская область, по показателю младенческой смертности, в настоящее время занимает лидирующие позиции. Так, по итогам 2018 года данный показатель составил 11,4% (при среднереспубликанском – 7,86 %), по результатам первого полугодия 2019 года уровень показателя снизился до 10,3 % (при среднереспубликанском – 8,3%). При этом отмечается, что данный показатель в предыдущие годы был ниже среднереспубликанского значения.

По результатам проверки за 9 месяцев 2019 года в Атырауской области соответствие числа мертворожденных к ранней неонатальной смертности составило 1,9:1 (РК – 2,9:1). При этом в 2015 году данный показатель составлял 5,5:1, что, в целом, не позволяет исключить факт искусственного снижения показателя младенческой смертности путем сокрытия числа умерших новорожденных в группе мертворожденных в предыдущие годы.

По информации Л. Бюрабековой за 9 месяцев текущего года в области зарегистрировано 156 умерших младенцев в возрасте до 1 года, из них 98 детей – в областном перинатальном центре, 54 ребенка – в других медицинских организациях, на дому – 4 ребенка.

«Основными причинами случаев младенческой смертности являются состояния в перинатальном периоде, инфекционные заболевания, врожденные пороки, несчастные случаи. В регионе функционирует только одна лаборатория, куда стекаются все анализы. Результаты анализов по инфекциям не анализировались. Больницы не принимали мер по сигнализированию о существующей инфекции», - отметила спикер.

Значительный рост смертности зафиксирован в августе и сентябре текущего года. По итогам детального анализа медицинских карт 42 детей, умерших в этот период, выяснено, что 73,4% случаев смертей было среди недоношенных детей.

Кроме этого, проведенный анализ медицинских карт и гистологического материала свидетельствует о развитии в августе в Атырауском областном перинатальном центре внутрибольничной инфекции (в 57,7% с положительным высевом из крови бактерий), в результате чего в сентябре произошло внутрибольничное заражение новорожденных и увеличение тяжелых септических осложнений у недоношенных.

В целом, как отмечает спикер результаты проверки выявили ряд системных проблем, повлекших за собой рост младенческой смерти в области. Так основными проблемами стали: слабая инфраструктура медицинских организаций, недостаточное материально-техническое оснащения, дефицит и низкий уровень профессионализма кадров, недостаточный контроль за деятельностью медицинских организаций области.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!