Top.Mail.Ru

О принятии необходимых мер, позволяющих повысить эффективность управления сельскохозяйственными землями, проинформировал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По информации С.Омарова профильным министерством проводится определенная работа по формированию прозрачности взаимоотношений субъектов сельскохозяйственной отрасли. Этому способствуют процессы, связанные с цифровизацией сельского хозяйства и внедрением новых технологий.

Как отметил глава МСХ, посредством создания цифрового кадастра сельскохозяйственных участков уполномоченные органы располагают полной информацией о размерах земельных угодий (полей, пастбищ, садов и т.д.), а также о владельцах и пользователях земельных участков. В электронной базе данных размещена информация о 290 тыс. полей с общей площадью 26 млн. га (80 тыс. владельцев) и 132 тыс. пастбищ (49 тыс. владельцев). Для всех интересующихся граждан цифровой агрокадастр доступен на сайте qoldau.kz.

«Онлайн кадастр позволяет нам настроить тотальный мониторинг и контроль за использованием каждого участка земли. Ежедневно мы видим изменения по каждому полю и пастбищу: вегетацию растений, температуры почв, воздуха, влагу в почве, осадки, химический состав и зараженность сорняками. Поэтому мы всегда знаем, сколько времени используется или простаивает земля», - сообщил Сапархан Омаров.

По его информации министерством полностью автоматизированы процессы субсидирования субъектов агропромышленного комплекса. Кроме этого, в ближайшее время будут выложены в общий доступ книги истории полей и пастбищ, создан публичный реестр недобросовестных землепользователей с запретом выдачи субсидий попавшим в этот список граждан. Также до 2021 года планируется внедрить безальтернативные электронные конкурсы по предоставлению земель, решить вопрос связи в полях и на пастбищах, а также создать полноценную систему по принципу «Big Data», которая позволит быстро и качественно анализировать и прогнозировать ситуацию в АПК.

«2,2 млн. га земель сельскохозяйственного назначения в Казахстане не используются», - отметил С.Омаров.

По словам главы ведомства, в целях повышения эффективности управления землями сельскохозяйственного назначения, принимаются законотворческие инициативы, в числе которых находится законопроект о передаче в МСХ РК функции госконтроля за использованием и охраной земель, расширении механизмов изъятия неиспользуемых участков, а также увеличении в 20 раз базовой ставки налога на неиспользуемые сельскохозяйственные земли.

«1 млн. 137 тыс. га земель сельхозназначения изъято у крупных агрохолдингов, дела по нерационально используемым 400 тыс. га находятся на рассмотрении в судах, по 600 тыс. га проводятся контрольные мероприятия», - проинформировал министр.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!