Top.Mail.Ru

На площадке СЦК при Президенте РК состоялась пресс-конференция с участием начальника Управления Комитета Административной Полиции МВД РК Марата ТУЯКБАЕВА, Постоянного представителя Всемирной Организации Здравоохранения доктора Олега ЧЕСТНОВА и Заместителя председателя Общественного Объединения “Общества Содействия Автомобилистам” Василия КЛИМАКОВА и представителя КАП МВД РК Актоты БОРАНОВОЙ.

Пресс-конференция была проведена в рамках Всемирного Дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, который отмечается странами мира каждое третье воскресенье ноября под эгидой ООН с 2005 года. В этот день повсеместно в мире чтят память погибших в ДТП и проявляют сострадание к семьям, понесшим тяжелую утрату.

За период январь-октябрь 2019 года было зарегистрировано 13 391 ДТП, что на 4,8% превышает аналогичный период 2018 года. Количество лиц, пострадавших в результате ДТП за данный период составляет 17 794 человека, что на 8,2% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Количество раненых и погибших возросло в среднем на 8,5%, составив 17 794 и 1 846 человек соответственно. Количество раненых и погибших несовершеннолетних – 3 409 детей было ранено и 197 детей погибло, показав рост на 10% в сравнении с этим же периодом предыдущего года.

В Казахстане в дорожных авариях ежегодно погибает порядка 2 000 человек, это около 5 человек в день. Более половины этих людей не передвигаются на автомобиле, то есть, являются пешеходами. Еще порядка 20 тыс. человек (ежегодно) подвергаются в результате аварий несмертельным травмам, которые являются важной причиной нетрудоспособности.

Необходимо отметить, что органами внутренних дел при неблагоприятных дорожно-климатических условиях в зимнее время проводится работа по введению временного ограничения или запрещения дорожного движения для транспортных средств, в том числе пассажирского транспорта, с последующим информированием населения.

Основной причиной дорожно-транспортного травматизма остается превышение скоростного режима. Это проблема характерная для всех регионов страны.

Постоянный Представитель ВОЗ в Казахстане доктор Олег Честнов обратил внимание на то, что дорожно-транспортный травматизм по-прежнему остается ведущей причиной смерти в возрастной группе от 5 до 14 лет и второй из основных причин смерти в возрастной группе от 15 до 29 лет. При этом Европейский регион ВОЗ, в составе которого находится Казахстан, характеризуется чрезвычайной неоднородностью ситуации с семикратным различием между наиболее низкими показателями смертности в Западной Европе и наиболее высокими – в Центральной Азии.

По словам Постоянного Представителя ВОЗ в Казахстане доктора Олега Честнова «Половина ДТП со смертельным исходом имеет непосредственную связь с одним или несколькими факторами риска: нарушением скоростного режима, вождением в состоянии алкогольного опьянения, неиспользованием мотошлемов, ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Ключом к решению проблемы является наличие всеобъемлющего законодательства в сфере безопасности дорожного движения и обеспечение его неукоснительного соблюдения всеми гражданами. Без надлежащих обеспечительных мер полиции закон остается лишь бумагой. Таким образом, налицо необходимость совместной работы таких секторов, как Министерство внутренних дел, Министерство юстиции, Министерство индустрии и инфраструктурного развития, в составе которого находятся Комитеты транспорта и автомобильных дорог».

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!