Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась бизнес-конференция «Успех деловых женщин в бизнесе: проекты, инициативы и планы», посвященная развитию женского предпринимательства в Казахстане.

В качестве спикеров в пресс-мероприятии приняли участие: председатель Совета деловых женщин при президиуме Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова, председатели и члены региональных Советов деловых женщин Кульпаршин Айдарханова, Надежда Шабаева, Айгуль Акчалова, Гульмира Кусаин.

По информации председателя Совета деловых женщин, в Казахстане более 60% субъектов МСБ являются женщины в сравнении с показателями стран с развитыми экономиками (США – 52%, Германия – 50%, Япония – 55%). При этом, казахстанские женщины формируют порядка 40% ВВП страны.

«В целях увеличения этих показателей учрежден Фонд по устойчивому развитию и поддержке женского предпринимательства, который посредством механизмов микрокредитования помогает предпринимателям решать вопросы финансирования», - отметила Лаззат Рамазанова.

Для поддержки женского предпринимательства и поддержки их инициатив запущена программа льготного кредитования, в рамках которой на сегодняшний день рассмотрено порядка 400 заявлений, из них 372 заявок удовлетворены. В соответствии с Соглашением между НПП «Атамекен» и Азиатским банком развития в рамках проведения семинаров-тренингов на тему: «Развитие женского предпринимательства в сельской местности» более 500 сельских женщин-предпринимателей прошли обучение основам ведения бизнеса, а также ознакомились с инструментами развития предпринимательства.

В целях создания новых форм поддержки женского предпринимательства НПП «Атамекен» при поддержке структуры «ООН-женщины» в Казахстане и Министерства труда и социальной защиты населения РК разработали электронный каталог «100 идей для женского бизнеса», который в скором времени будет презентован и опубликован на официальном сайте НПП «Атамекен».

В ходе пресс-мероприятия был объявлен старт конкурса национальных дизайнеров «ALTYN OIMAQ», направленный на поддержку развития легкой промышленности в Казахстане.

Справочно: на начало 2020 года в стране функционирует 1 071 предприятий легкой промышленности, в том числе: 12 – крупных, 26 средних и 1033 малых предприятий (322 предприятий – производство текстильных изделий; 632 – производство одежды; 117 – производство кожаной и относящейся к ней продукции). В целом, в данной отрасли занято 12,7 тыс. человек.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!