Что мы знаем о легендарном Кара майоре - Борисе Керимбаеве? Он родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище им. В.И. Ленина. Закончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в Группу советских войск в Германии. В течение трех лет служил командиром мотострелкового взвода. В 1973 году был назначен командиром разведывательной роты. В 1977 году был назначен заместителем начальника штаба, позднее – командиром мотострелкового батальона. В конце 1980 года был назначен командиром войсковой части №56712, или 177-го отдельного отряда специального назначения главного разведывательного управления генерального штаба СССР.

«Откуда взялась эта черная напасть? Как мы избавимся от него? Надо уничтожить его!», - взревел афганский предводитель Ахмад шах, узнав, что в Панджерском ущелье ему придется противостоять командиру Борису Керимбаеву.

Кара майор, получивший тогда приказ военного руководства о необходимости, хотя бы, на месяц удержать Панджшер, сдержал его почти на год - до того самого момента, пока Ахмад шах Масуд не пошел на переговоры и не объявил перемирие. 177-й отряд, возглавляемый Борисом Керимбаевым покидал Панджшер в конце операции с минимальными потерями. Всего, в ходе Афганской войны Кара майор потерял 40 солдат и 4 офицера…

Изначально его планировали отправить в Эфиопию, но затем планы внезапно сменились. Его долго водили по кабинетам, в одном из которых генерал В. Иванов поинтересовался у майора, хочет ли тот стать командиром отдельной части, и не просто части, а «большой» разведки. Оказавшись лучшей кандидатурой на должность командира 2-го Мусульманского батальона, Борис Керимбаев, как свидетельствует Бахытбек Смагул в своей книге "Король Панджшера" не разочаровал тех, кто возлагал на него надежды.

Стратегический важный объект для правительства Бабрака Кармаля, горная долина Панджшер была родиной Ахмад шах Масуда. Панджшерский район отличался обилием сосредоточенных здесь драгоценностей. 70% добычи и обработки драгоценных и полудрагоценных камней приходится на это место. Кроме того, ущелье по своей структуре располагало множеством преимуществ для ведения боевых действий. Оно простиралось в длину до 100 километров, а в нем - множество высот, удобных для обстрела урочищ, природных пещер, потайных расщелин, контрабандистских троп, караванных дорог со многими стоянками, пешеходных троп, значимых привалов, удобных укрытий. По этой причине большинство решающих боев проходило в Панджшерском крае. Особенно привлекательным оно было благодаря простиравшемуся в нем горному озеру. Советский союз неоднократно пытался остановить деятельность Ахмад шаха. Но из-за удерживаемого им Панджшерского ущелья и мобилизации вокруг А. Масуда вооруженных приверженцев, в стране фактически царило двоевластие. Официальная же власть на тот момент принадлежала ставленнику Советского Союза Бабраку Кармалю.

Советский Союз должен был предпринять срочные меры. С. Соколов, тогда министр обороны СССР, маршал Советского Союза принял решение о захвате Панджшера. Понимая, что ликвидация Ахмад шах Масуда на тот момент было маловероятным, военная верхушка стремилась ослабить поддержку Ахмад шаха и тогда выйти с ним на переговоры. Эту задачу и должен был выполнить 177-й отряд. 2-й Мусульманский батальон противостоял отрядам Ахмад Шах Масуда на протяжении девяти месяцев, с 11 июня 1982 года по 8 марта 1983 года. Специфика отряда специального назначения состояла в том, что он выполнял не разведывательно-диверсионные задачи, а использовался в качестве горнострелкового формирования для захвата и удержания укрепленных районов моджахедов.

Панджшерский район стал особенно важен для удержания после обещания Ахмад шах Масуда о том, что через месяц на этой земле ни будет ни одного советского солдата. С Кораном в руках он поклялся вернуть Панджшер. Советскому правительству было необходимо подорвать авторитет Ахмад шаха в глазах его солдат. За голову командира была назначена сумма в миллион долларов. Такова была цена за то, чтобы предотвратить новые потери душманов. Моджахеды видели в Кара майоре достойного соперника, и, несмотря на противоборство, по-настоящему уважали его. Военное руководство страны оценило настоящий подвиг всех бойцов 177-го отряда и в первую очередь, командира отряда Бориса Керимбаева. Предложив ему самые высокие посты – вплоть, до охраны Кремля. Но, к сожалению, заслуженной награды – Героя Советского Союза, как и генеральских погон Борис Керимбаев так и не получил. Но настоящей наградой стала для него сыновняя любовь его солдат, для которых он стал вторым отцом, день за днем преподнося им урок настоящего патриотизма.

«Я считаю себя патриотом. После Афганской войны получил приглашение на службу в Ленинградский военный округ. Я отказался. Маршал Советского Союза, покойный Сергей Федорович Ахромеев предложил мне почетную должность командира батальона охраны Кремля. И от этого предложения отказался… Я думал, что мои знания будут нужны нашему Казахстану, моему народу. Это моя Родина! … Сам я думаю, что патриотизм – это когда свой народ, свое Отечество ты ставишь выше всего остального. Был случай, когда в Афганистане я приказал сжечь на костре мешок с американскими долларами, который попал в наши руки. Это были деньги, от которых разгорался огонь войны. Поэтому, чем им давать раздувать искры кровопролития, лучше уничтожить их собственными руками. …Когда иностранные деньги вспыхнули пламенем, оставался хладнокровным по той причине, что они не были деньгами нашего народа, нашего Отечества. Мы должны уметь ставить выше всего остального наши национальные ценности, в том числе язык, религию, историю, обычаи, традиции, духовное наследие предков, не давать никому унижать и уничтожать их», - сказал он в интервью Бахытбеку Смагулу.

"Вы постигаете науку — Родину защищать. Запомните раз и навсегда, это должно остаться у вас в мозгу, коль вы связали свою судьбу стать офицерами, что плохих солдат в армии нет, есть только "косячные офицеры", — сказал Керимбаев на праздновании его 70-летнего юбилея.

Тогда он поблагодарил руководство Алматинского общевойскового командного училища, из выпускников которого, в основном, и формировался отряд спецназначения.

"Их было нужно меньше учить стрелять, бегать, но я их учил разведке. Основная моя задача была водить их на операции, и основная задача была - вернуть живыми домой. Да, за 2 года, 2 месяца и 5 дней я потерял там 45 человек. Война без погибших не бывает", — сказал он, попросив зал встать и почтить минутой молчания память не вернувшихся солдат.

Сегодня легенда Вооруженных сил СССР - Кара майор, полковник в отставке Борис Керимбаев ушел из жизни. Но навеки в памяти его боевых товарищей останутся слова, обращенные к своим солдатам: «Дорогие ребята, вы уже все деды, внуки у вас растут, дети растут. Спасибо вам большое, что вы были со мной, не сдавались, шли вперед, куда я скажу. Вы были мужественные ребята: солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры. Я кланяюсь перед вами. Спасибо вам!..".

Автор: Гульмира Сарбасова

фото взято из открытых источников**