Какие продукты чаще всего изымаются из оборота по нарушениям требовании технических регламентов рассказали в Комитете контроля качества и безопасности.**

«Основными нарушениями требования технических регламентов, в большей части 74% - это нарушение правил производителями маркировки. То есть отсутствие срока годности, даты изготовления продукции, истекший срок продукций, не указывают состав продукции, каких-либо заменителей. Если это молочная продукция, то он должен иметь в составе только молочный жир. Этого требует технический регламент. Мы обнаружили растительные масла, зачастую бывают пальмовые масла. Производители добавляют такие компоненты, а об этом в маркировке не указывают», - сказала на пресс-конференции в СЦК руководитель Управления Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Каскатаева Дана.

Она также отметила, что в 12% зафиксировано нарушение требований безопасности.

«Это наличие бактерий кишечной палочки, наличие патогенной миклофоры, плесени и.т.д. И остальные 9,3% несоответствие свойств, либо обман потребителей. К примеру, если молоко имеет 3,2 жирности, но результаты мониторинга показывают что не 3,2 % жирности молоко, а фактически намного меньше. Это и есть нарушение по несоответствию заявленного свойства», - добавила она.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!