Top.Mail.Ru

О мерах по государственной поддержке социально-уязвимых слоев населения столицы проинформировал общественность заместитель акима г. Нур-Султан Бахтияр Макен в ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

По информации заместителя акима столицы в рамках осуществления комплекса мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, а также по поддержке социально-уязвимых слоев населения проведена следующая работа:

  • для медработников, работающих в стационарах города и непосредственно контактирующих с инфицированными пациентами, выделены гостиницы для проживания, а также транспорт для их передвижения;
  • выделено 50 единиц транспортных средств для обеспечения деятельности коммунальных служб и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города;
  • на бесплатной основе обеспечен транспортом персонал столичных медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги населению.

На базе городской поликлиники №2, перешедшей на круглосуточный режим работы, организована деятельность обсервационного центра для приема пациентов с симптомами ОРВИ. Здесь пациенты могут пройти лабораторно-диагностические исследования на коронавирусную инфекцию.

Как отметил Б.Макен, в столице началось назначение выплат из Государственного фонда социального страхования гражданам, отправленным в отпуска без содержания. В целях оперативного решения вопросов занятости населения создан штаб, в состав которого вошли представители региональной палаты предпринимателей «Атамекен», профсоюзного комитета, городских управлений государственных доходов, занятости и социальной защиты, контроля и качества городской среды города Нур-Султан.

В настоящее время штабом рассмотрены и переданы на выплаты ГФСС на 317 работников от 31 работодателя, на рассмотрении находится 480 заявлений от работодателей. В случае возникновения вопросов, работодатели и жители города могут получить онлайн-консультации в штабе посредством телефонной связи: 55-14-87, 55-01-74, 55-69-59, 55-67-12.

В рамках акции «Birgemiz» оказана адресная помощь более 3,6 тыс. семьям из числа одиноких пенсионеров, людей с ограниченными возможностями, представителей социально-уязвимых слоев населения. Им доставляются продукты первой необходимости, гигиенические средства. В целом, на период карантина запланировано оказание такой помощи свыше 5 тыс. семьям. Столичными волонтерами роздано 3,5 тыс. масок-респираторов для сотрудников семи блокпостов города. Кроме того, силами столичных волонтеров осуществляется доставка лекарственных средств людям преклонного возраста, состоящим на диспансерном учете.

По словам спикера, в период карантина работники «Казпочты» совместно с волонтерами обеспечат доставку пенсии на дом гражданам, получающим ее наличными.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!