Top.Mail.Ru

О текущей ситуации по коронавирусной инфекции в стране проинформировала общественность председатель Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова в ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По информации спикера, по состоянию на 13 апреля т.г. в Казахстане зарегистрировано 979 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них 100 пациентов выздоровевших, 21 пациент в тяжелом состоянии, зарегистрировано 12 летальных исходов. В среднем ежедневный прирост составляет 9,9%. За сутки по стране зарегистрировано 86 новых случаев, в том числе: в городах Нур-Султан – 20, Алматы – 28. На медицинском наблюдении находятся 34 236 человек (на стационарном карантине – 28%, на домашнем – 68%).

Как отметила Л.Бюрабекова, среди медицинских работников растет количество случаев заражения КВИ. Так, на сегодняшний день доля медработников, заразившихся коронавирусной инфекцией составляет 20,5% (211 случаев). Все случаи заражения зафиксированы в 13 регионах республики, при этом высокая доля заболеваемости отмечается в гг. Алматы (37%), Нур-Султан (34,7%), Северо-Казахстанской (34,9%) и Атырауской (27,1%) областях.

Всего по данным Министерства здравоохранения РК зафиксировано:

  • 74 случая – в профильных стационарах, задействованных по уходу за больными с подозрением и лечением;
  • 51 случай – в неинфекционных стационарах и сети ПМСП;
  • 82 случая – в организациях здравоохранения, не задействованных в уходе и лечении больных с COVID-19.

В целом, по словам Л.Бюрабековой, анализ заболеваемости среди медицинских работников указывает на низкую настороженность в отношении инфицирования COVID-19 т.е. несоблюдение принципов инфекционного контроля, в части использования средств индивидуальной защиты, гигиены рук.

«Учитывая длительное воздействие большого количества инфицированных пациентов и биологические особенности вируса, медицинский персонал подвержен большему риску инфицирования, чем население», - отметила Л.Бюрабекова.

По итогам проверок по установлению причин и факторов инфицирования медицинских работников, проведенных в медицинских организациях, в которых зарегистрированы случаи заражения медперсонала, ряд руководителей организаций здравоохранения привлечены к административной ответственности по статье 476, выписаны постановления о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направлены материалы в судебные органы по приостановлению действия медицинских лицензий у 6 частных медицинских организаций в г.Алматы.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!