Top.Mail.Ru

О ситуации, связанной с распространением информации о появлении волков в населённых пунктах близ столицы, проинформировали представителей СМИ во время пресс-конференции, прошедшей в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

В качестве спикеров пресс-мероприятия приняли участие заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Нариман Жунусов и начальник Отделения природоохранной полиции района Алматы Департамента полиции г. Нур-Султан Владимир Колягин.

По информации заместителя председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Н.Жунусова общая численность волков в стране достигает порядка 13 тысяч особей. Однако, в связи с малочисленностью популяции волков в 5 регионах в том числе и в Акмолинской области введено ограничение на регулирование численности этого вида хищников. В целом, ареал проживания волка распространён по Казахстану не равномерно в зависимости от кормовой базы.

За последние 10 лет случаев нападения волка на человека в Казахстане не зафиксировано. Что касается нападения волков на домашний скот, то следует отметить, что в Казахстане в 2019 году зафиксировано 2 факта на территории Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области и Бухар-Жырауского района Карагандинской области. В 2020 году случай нападения на домашний скот зарегистрирован в Жамбылской области.

По словам В.Колягина, распространяемая в мессенджерах информация о зафиксированных фактах присутствия волков на территории окраин столицы является недостоверной. В настоящее время полиция г. Нур-Султан ведёт поиски авторов данных фейковых сообщений.

Он также напомнил, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы от 2 до 5 лет (ст. 272 часть 2 УК РК).

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!