Top.Mail.Ru

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на пресс-конференции Ерлан Айтаханов рассказал о главных достижениях города Шымкент в рамках реализации Послания Президента РК народу Казахстана, а также о социально-экономическом развитии региона по итогам 11 месяцев 2019 года.

По информации акима, за 11 месяцев 2019 года объем промышленного производства увеличился на 16,4%, сельскохозяйственной продукции - на 5,5%, сданного в эксплуатацию жилья - на 15,3%, розничной торговли - на 7,1%.

«С приобретением Шымкентом статуса города республиканского значения увеличилась не только численность населения, но и деловая активность и экономическая мощность города. Промышленность имеет большое значение для устойчивого развития экономики. В этом году в городе было реализовано семь проектов на 26 миллиардов тенге, создано 389 новых рабочих мест. В производство внедряются новые технологии. Например, ТОО «Рахат Шымкент» запустило линию по производству мармелада стоимостью 1,8 миллиарда тенге за счет южнокорейской компании», - проинформировал глава региона.

Говоря об инвестициях в местную экономику, глава мегаполиса отметил, что земли двух городских промышленных зон освоены на 100%. На сегодняшний день там реализовано 67 проектов на $42 млрд, в которых задействовано около 4000 человек. От работы этих проектов в государственный бюджет поступило налогов на сумму 16 млрд тенге. Кроме того, иностранными инвесторами в город инвестировано$2,5 млрд. Реализовано 15 инвестиционных проектов с участием инвесторов из США.

«Проведены встречи с потенциальными инвесторами из Сингапура, Турции, Китая, ОАЭ, России, Кореи и Узбекистана для привлечения инвестиций в город. 5 декабря этого года, при участии узбекистанских инвесторов, была запущена работа прядильной фабрики ТОО «Альянс» (ранее ЗАО «Ютекс»), которая простаивала несколько лет. К концу этого года планируется произвести 60 тонн хлопка, а в следующем году - до шести тысяч тонн хлопка-сырца. На втором этапе будет запущено бывшее ЗАО «Меланж». В будущем высококачественная текстильная продукция будет экспортироваться в Турцию, Китай, Южную Корею, Италию и Россию. Новое производство позволит удвоить объем хлопка в стране и обеспечить работой 800 человек», - констатировал Е. Айтаханов.

На пресс-конференции также было объявлено, что в следующем году в Шымкенте будет создана третья промышленная зона - «Жұлдыз» - общей площадью 306 га, а также агропромышленная зона общей площадью 136 га. На сегодняшний день инвесторы дали заявку на реализацию 20-ти проектов на общую сумму более 20 млрд.тенге в ИЗ «Жұлдыз», 20 проектов - в агропромышленной зоне стоимостью 109 млрд тенге и создание более 1000 постоянных рабочих мест.

В рамках Пяти социальных инициатив Елбасы в Шымкенте было завершено строительство двух общежитий на 350 и 200 мест, введено в эксплуатацию общежитие Южно-Казахстанского государственного педагогического университета. В следующем году планируется построить общежитие на 2500 человек посредством СПК «Shymkent».

В общеобразовательных учреждениях с нового учебного года внедрена система подушевого финансирования. Это позволило привлечь инвесторов для строительства новых школ. В этом году открыто 11 частных школ на 5000 мест, построено 9 школ на 5700 мест за счет средств бюджета, введено в эксплуатацию 5 учебных заведений. В результате была решена проблема четырех трехсменных школ. В ближайшие три года строительство 10 школ с частными инвесторами будет осуществляться через систему подушевого финансирования.

Говоря о показателях здоровья, аким отметил положительную динамику в отрасли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и рассказал о проектах, которые будут реализованы.По словам спикера, материнская смертность снизилась на 63,6%, от раковых заболеваний - на 4,6%, туберкулеза - на 6,6%.

«Для улучшения системы здравоохранения принят трехлетний план развития. Для обновления автопарка службы скорой медицинской помощи закуплено 100 новых специальных автомобилей в рамках ГЧП. Будет запущен единый call-центр, который улучшит качество обслуживания и обеспечит оперативную работу команды. Кроме того, реализованы два крупных проекта по линии государственно-частного партнерства. Это современный медицинский центр «Медикер», работа которого облегчит нагрузку на две государственные больницы на 20-30 тысяч человек, и поликлиника на 500 посещений в микрорайоне «Кайтпас-1». Она будет сдана в эксплуатацию в январе следующего года. Кроме того, начнется строительство многопрофильной больницы на 1000 коек за счет средств частного инвестора», - отметил аким города.

В этом году капитальный ремонт был проведен на 43 улицах, средний – на 39-ти. Кроме того, проложен грунт на 90 километрах улиц. В 2020 году будут предусмотрены работы по асфальтированию 80 улиц в 40 отдаленных поселках и рассмотрен вопрос курсирования в них общественного транспорта. Будут капитально отремонтированы 48 улиц в поселках, 73 улицы пройдут средний ремонт, дороги будут полностью вымощены. 7 магистральных улиц города также пройдут средний ремонт.

По поручению Елбасы начато строительство нового терминала аэропорта за счет средств частных инвесторов. Объект будет завершен в 2020 году. Кроме того, в следующем году будет реконструировано здание железнодорожного вокзала.

В городе реализуется государственная программа эффективной занятости и массового предпринимательства. За отчетный период около 35 тысяч граждан (в 2018 году - 29 341 человек) были охвачены мерами социальной поддержки.

В целях реализации программы Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» аким Шымкента предложил идею позиционировать Шымкент как добродетельный город, опираясь на известный трактат аль-Фараби «О жителях добродетельного города». Такая инициатива нашла теплый отклик у шымкентцев.

В городе действует пилотный электронный портал «MEYIRIM.KZ». На сегодняшний день через портал 1246 семей были обеспечены продовольствием и предметами первой необходимости. За счет спонсоров 45 многодетных матерей и женщин, воспитывающих детей самостоятельно, получили квартиры (корпорация «Сити Строй», «КазМедеоГранд», корпорация «Атамакен», компании «А.Р.Т Курылыс», «Отау Строй», «Канфар-Бюлдинг», фонд «Ізгілік», «Сайман»).

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!