Top.Mail.Ru

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК о выдаче пенсий и пособий в отделениях АО «Казпочта» рассказал Председатель Правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов.

Как отметил спикер, с момента введения чрезвычайного положения и карантинного режима в Казахстане «Казпочта» ни на один день не прекращала оказывать все почтовые и финансовые услуги населению. Однако карантин внес корректировки в режим работы почтовых отделений по согласованию с местными исполнительными органами.

На сегодняшний день в городе Нур-Султан продолжают работать 10 из 34 отделений, в городе Алматы 30 из 91 точки (с 10.00 до 16.00). Сокращен режим работы отделений в Алматинской, Северо-Казахстанской областях, г. Караганда до 16.00 часов, в остальных регионах до 17:00 часов. В многих регионах по просьбам акиматов отделения работают и на выходных. Режим работы отделений во всех регионах размещен на сайте post.kz. Все почтальоны, курьеры доставляют почту, письма, газеты в штатном режиме.

«В то же время обращаясь к общественности, хочу обратить ваше внимание на то, что почтальоны каждый день, рискуя своим здоровьем, выходят на доставку корреспонденции. Поэтому я крайне настоятельно прошу вас относиться к их труду с уважением, соблюдать правила безопасного общения с ними», - особо подчеркнул Сакен Сарсенов.

В штатном режиме, как и ранее, осуществляется доставка пенсий и пособий пенсионерам старше 80-ти лет и специальной категории граждан.

Учитывая введенное ограничение на передвижения, предпринимаются меры по доставке пенсий за апрель всем пенсионерам, получающим выплаты в почтовых отделениях, на дом. Также при желании «Казпочта» осуществляет доставку пенсионерам платежных карт.

Доставка пенсий осуществляется согласно утвержденному с Министерством труда и социальной защиты населения РК графику с 1 по 15 апреля.

На сегодняшний день доставлено на дом 389 572 пенсии, 6 тысячам пенсионеров выплаты переведены на карты. На официальном сайте «Казпочта» размещены контакты, по которым оперативно оформляются заявки на получение платежных карт и отправке пенсий на дом.

В настоящее время по поручению Главы Государства К-Ж.Токаева гражданам, лишившимся доходов, начато перечисление ежемесячной социальной помощи в размере 42 500 тенге. В связи с этим, во всех отделениях, включая сельскую местность, осуществляется открытие экспресс-карт и текущих счетов, а также прием оплаты ЕСП.

За последние 6 дней АО «Казпочта» обслужило порядка 200 тысяч клиентов. По состоянию на 6 апреля открыто 100 695 счетов, принята оплата ЕСП – у 139 758 человек.
Все инструкции о возможности оплаты ЕСП онлайн размещены на официальных аккаунтах «Казпочты» в социальных сетях и на сайте.

В данный момент прорабатывается возможность запуска на портале post.kz услуги по онлайн открытию счета и выпуску виртуальной карты для получения пособий. Внедрение данной услуги позволит населению не посещать отделения и исключит необходимость доставки карт на дом. О запуске услуги будет сообщено дополнительно.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!