Top.Mail.Ru

О паводковой ситуации в стране проинформировал общественность заместитель министра внутренних дел РК Юрий Ильин в ходе онлайн пресс-конференции, прошедшей на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

По информации Ю.Ильина, в целях безопасного прохождения паводкового периода в регионах проводятся профилактические мероприятия по рыхлению льда (135 взрывных работ), очистке арыков, каналов (11,8 тыс. км) и водопропускных сооружений под автомобильными и железными дорогами (25,6 тыс. шт.).

Продолжаются работы по строительству (53,5 км) и ремонту (114,2 км) защитных дамб; берегоукреплению (95 км), дноуглублению (255,5 км), спрямлению (71,1 км) русел паводкоопасных рек и устройству водоотводных каналов (192,4 км). В целях мониторинга паводковой обстановки и выработки необходимых мер проводятся аэровизуальные и наземные обследования.

Как отметил Ю.Ильин с начала апреля т.г. под активную фазу паводкового периода подпадают Акмолинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области. В результате повышения температурного фона, продолжается интенсивное снеготаяние, в отдельных регионах выпадают обильные осадки в виде дождя и снега. Все это приводит к осложнению паводковой ситуации.

С 7 по 9 апреля т.г. по республике произошло подтопление талыми и паводковыми водами 60-ти жилых домов Костанайской области и 115 дворовых территорий Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей.

В результате выпадения обильных осадков в виде снега и дождя, прибытия талых вод с полей произошло повышение уровня воды в реке Тунтюгур (на 50 см), что привело к подтоплению 60-ти жилых домов (уровень воды в домах от 5 до 40 см) и 110-ти дворовых территорий, расположенных по улице Набережная (на окраине села) с.Карамырза Карасуского района Костанайской области (с. Карамырза 170 домов с численностью 674 человека). Остаются подтопленными 30 частных жилых домов в с.Карамырза Карасуского района Костанайской области.

В Костанайской области произведена эвакуация 47 человек, из них 13 детей. Все они размещены у родственников. Для сохранения сельскохозяйственных животных в безопасное место отогнано 608 голов крупного и мелкого рогатого скота, 450 свиней и 15 лошадей. В результате интенсивного таяния снега и выпадения обильных осадков в виде дождя произошло резкое повышение уровня воды в реке Жабай до 3-х метров (критический уровень – 3,2м, на данный момент уровень снизился до 2,3 м) и подтопление 2-х придворовых территорий с.Балкашино Сандыктауского района Акмолинской области.

Для устранения угрозы подтопления жилых домов с.Балкашино Акмолинской области проводится обвалование дворовых территорий (проведено 50 м.), на которых задействовано 32 чел., 8 ед. техники и 2 плавсредства.

В Восточно-Казахстанской области проводятся работы по устранению подтоплений дворовых территорий, в том числе обвалование, откачка воды, очистка арыков. По информации «Казгидромет» в Центральной и Северной части страны будет продолжаться понижение дневных и ночных температур и выпадение обильных осадков в виде дождя и снега. В случае осложнения паводковой обстановки для эвакуации населения подготовлено 1707 пунктов приема, необходимые средства (палатки, кровати), запасы продуктов питания и питьевой воды. Сформирована группировка сил и средств МВД с общей численностью свыше 9 тыс. (9 874) человек личного состава, более 1,5 тыс. (1 730) ед. техники.

Подготовлены резервные группы для возможной переброски в зоны затоплений (общая численность приданных сил КЧС составляет 434 человек, 63 ед. техники, 29 плавсредств и 83 мотопомпы, воинских частей Национальной гвардии – 1610 военнослужащих и 151 ед. техники).

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!