Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов выступил с заявлением по поводу объявления Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой нового коронавируса.

Как отметил глава ведомства, еще 6 января т.г. главный санитарный врач Республики Казахстан объявила об усилении санитарных норм для защиты граждан от распространяемой по миру новой коронаровирусной инфекции. Министерство здравоохранения на ежедневной основе обеспечивает информирование казахстанцев о мерах предупреждения распространения инфекции.

По информации Е.Биртанова Министерством здравоохранения создан оперативный штаб по сбору информации, на базе которого функционирует круглосуточный Call Center для населения по профилактике распространения инфекции, развернуты дополнительные больницы, обучены медицинские работники, сформирован запас необходимых лекарственных средств и медицинских изделий.

Все меры, которые проводятся в Казахстане, полностью соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Так, разработан план мероприятий по недопущению завоза и распространения коронаровирусной инфекции в стране. Создан межведомственный штаб с задействованием всех государственных органов. Согласно утвержденного плана усилен санитарно-эпидемиологический контроль на пунктах пересечения государственной границы Казахстана с Китаем.

На сегодняшний день медицинскими организациями первичной медико-санитарной помощью охвачено 80% прибывших граждан, 66 человек было госпитализировано с вирусной инфекцией с подозрением на коронавирусную инфекцию, 25 из которых были выписаны с улучшением и их диагноз исключен. 41 пациент продолжает находиться в медицинских учреждениях для их диагностического исследования. Как заверил глава ведомства все пациенты стабильны, с ухудшением состояния пациентов нет.

Кроме этого, под наблюдение взяты 3 914 человек, контактировавших с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию. За данными людьми будет проходить наблюдение в течение 14 дней.

МЗ РК обеспечивает усиленный санитарно-пропускной контроль на всех пунктах пропуска на государственной границе не только с КНР, но и со всеми другими государствами. Минздрав настоятельно рекомендует гражданам Казахстана не выезжать в Китай, а также в другие страны, где зафиксированы случаи заражения коронавирусной инфекцией.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!