Президент Казахстана в своем выступлении отметил значимость встречи с представителями молодежи накануне Дня Независимости.

  • Нет более важного праздника для нас. Дальнейшее укрепление нашей Независимости и процветание страны – священный долг нынешнего поколения. Мы надеемся на вас. Вы будущее нашего государства! Всем известно, что народ, который уделяет внимание своему подрастающему поколению, становится сильнее. Мы хотим, чтобы у вас были самые высокие качества, которые принесут нашему народу мировую славу, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам Президента, в Год молодежи, проведенный по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева, государственными органами проделана большая работа, реализованы проекты по различным направлениям, в том числе по обеспечению молодых людей жильем, работой, качественным и доступным образованием.

  • Было принято решение выделить 9 тысяч квартир для работающей молодежи в крупных городах страны. Их аренда составит всего 15 тысяч тенге в месяц. В этом году 5 тысяч человек получили гранты от государства и стали молодыми предпринимателями. В течение следующих трех лет их число увеличится до 30 тысяч. Кроме того, 10 тысяч молодых бизнесменов расширили свое производство за счет микрокредитов, большинство которых было выдано сельским жителям, – отметил Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание молодежи на открывающиеся для них новые перспективы, возможности постигать знания в лучших университетах мира, работать в ведущих технологических компаниях, реализовывать проекты в передовых научных центрах.

  • Успех любой страны складывается из личных достижений ее граждан. Если каждый из вас добьется поставленных перед собой целей, самореализуется, значит, и государство будет успешным. Очевидно, что в современном высококонкурентном мире успех никому не гарантирован по праву рождения. Он требует постоянной работы, прежде всего, над собой, своими компетенциями, - напутствовал участников мероприятия Глава государства.

Президент заявил о необходимости создать единую комплексную программу по поддержке молодежи.

  • Единая программа будет направлена на решение актуальных проблем подрастающего поколения. Самое главное, ее механизмы должны быть простыми и понятными для наших молодых граждан. Каждый должен знать, где и какие возможности имеются в Казахстане для личностного и профессионального роста, трудоустройства или приобретения жилья, – считает Касым-Жомарт Токаев.

Еще одна ключевая задача, которую обозначил Касым-Жомарт Токаев, – это повышение качества и доступности образования. Президент потребовал принять меры в отношении вузов, которые превратились в конторы по печатанию и выдаче дипломов. Также Глава государства поручил Правительству повысить стипендии учащимся ВУЗов и колледжей.

  • Я знаю, что одним из актуальных вопросов является повышение стипендий студентам вузов. Этот вопрос остался без внимания, и стипендия не повышалась с 2016 года. Поэтому мною было принято решение с 1 января 2020 года поднять на 25 % стипендию студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. В целом это коснется около 130 тысяч человек. Аналогичную поддержку мы оказываем и студентам колледжей, – сказал Президент.

Говоря о задачах предстоящего Года волонтера, Касым-Жомарт Токаев предложил акцентировать внимание на нескольких ключевых направлениях.

  • В рамках проекта «Сабақтастық» волонтеры могут взять шефство над детьми из детских домов. Через направление «Саулық» будет развиваться медицинское волонтерство – оказание помощи в уходе за больными. Проект «Таза әлем» будет направлен на защиту окружающей среды. «Асыл Мұра» привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного культурно-исторического наследия. Направление «Қамқор» нацелено на работу добровольцев в домах престарелых. «Білім» – волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности. Проект «Үміт», в свете 75-летия победы во Второй мировой войне будет ориентирован на поиск документов, повествующих о подвигах наших соотечественников, - сказал Глава государства.

Президент считает, что волонтерство необходимо развивать не только в национальном масштабе, но и в каждом отдельном городе и селе, также нужно корпоративное волонтерство, к которому могут подключиться государственный аппарат, национальные и крупные компании.

В завершение мероприятия Касым-Жомарт Токаев наградил активных представителей молодежи государственными наградами и благодарственными письмами.

Глава государства также осмотрел проекты центра творческих инициатив «ArtHUB», открытого на территории «ЭКСПО».

www.akorda.kz

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!