В Бишкеке состоялась сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, Президент России Владимир Путин, Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, а также исполняющий обязанности Генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков провели встречу в узком составе, затем переговоры были продолжены с участием членов делегаций.

Главы государств обменялись мнениями по вопросам международной и региональной безопасности, подвели итоги реализации приоритетных направлений деятельности Организации в уходящем году, определили планы на предстоящий период.

Касым-Жомарт Токаев в рамках встречи в узком формате проинформировал своих коллег о позиции Казахстана по актуальным вопросам взаимодействия государств-участников.

— Мы намерены развивать политическое сотрудничество в рамках ОДКБ, укреплять военно-силовой потенциал Организации и противодействовать современным вызовам и угрозам, — подчеркнул Президент.

Отмечая необходимость наращивания политического диалога в области международной безопасности, Глава государства заострил внимание на ответственности ОДКБ за обеспечение безопасности территории, расположенной в центре Евразии. По его мнению, Организация могла бы выступить с более активной позиции, связывая Европу и Азию в единую Евразийскую платформу безопасности.

Для достижения этой цели Касым-Жомарт Токаев предложил рассмотреть ряд задач. В частности, он указал на необходимость поработать над международной репутацией ОДКБ.

— Мы не противостоим кому-либо, а напротив – готовы к взаимовыгодному диалогу. Этот принцип важно продвигать, — сказал Президент Казахстана.

В данном контексте Глава государства напомнил о важности принятого в мае текущего года Открытого обращения глав МИД стран-членов ОДКБ к контрпартнерам из НАТО, которое касалось укрепления взаимного доверия и развития сотрудничества.

Касым-Жомарт Токаев отметил важность дальнейшего развития институтов Партнера и Наблюдателя при ОДКБ, решение о создании которых было принято в прошлом году в столице Казахстана. По его мнению, первые результаты деятельности этих институтов уже заметны.

Президент также призвал наращивать экспертно-диалоговую инфраструктуру вокруг ОДКБ. Как считает Глава государства, целесообразно подумать об организации в рамках одной из следующих сессий Совета коллективной безопасности международной конференции на уровне министров, секретарей Совбезов, крупных экспертов и зарубежных гостей.

В качестве примера Касым-Жомарт Токаев привел Мюнхенскую конференцию, которая, по его мнению, изначально задумывалась как неформальная встреча представителей оборонных ведомств стран НАТО, а в настоящее время является авторитетным форумом для обсуждения самых насущных проблем безопасности Европы.

В выступлении был поднят вопрос противодействия терроризму в зоне ответственности ОДКБ, в частности, в Афганистане.

— Официальные власти сегодня контролируют только чуть более половины территории страны, на которой проживает 65 % населения. Остальная часть Афганистана находится под контролем террористических организаций. Имея такой источник угроз с юга, ОДКБ крайне необходимо держать в тонусе силы и средства по борьбе с международным терроризмом и другими угрозами, — сказал Президент Казахстана.

Глава государства проинформировал участников Саммита о результатах специальной гуманитарной операции «Жусан», в ходе которой профильными органами Казахстана из Сирии было эвакуировано 595 наших граждан, среди которых свыше 400 детей. Президент сообщил, что буквально накануне был осуществлен вывоз группы детей из Ирака.

Касым-Жомарт Токаев также привлек внимание к вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и укрепления сотрудничества в сфере информационной и кибербезопасности.

Завершая свое выступление, руководитель казахстанской делегации поблагодарил Сооронбая Жээнбекова за серьезные успехи кыргызского председательства в ОДКБ, а также поздравил российских коллег, к которым перешло председательство в Организации.

По итогам Саммита лидеры государств-членов ОДКБ приняли политическое Заявление о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности.

Принятые в Бишкеке документы направлены на дальнейшее развитие взаимодействия в рамках ОДКБ. Они демонстрируют открытость Организации и ее позитивный настрой на расширение сотрудничества с другими странами и международными структурами.


По итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ подписано 17 документов, в том числе Заявление о совершенствовании международного взаимодействия и сотрудничества в целях укрепления глобальной и региональной безопасности и 14 решений Совета коллективной безопасности:

  1. «О Плане мероприятий по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»;

  2. «О внесении изменений в нормативные правовые акты Организации Договора о коллективной безопасности»;

  3. «О внесении изменений в Положение о Совете коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности»;

  4. «О внесении изменений в Правила процедуры органов Организации Договора о коллективной безопасности»;

  5. «О Плане коллективных действий государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на 2019 – 2021 годы»;

  6. «О Перечне дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье»;

  7. «О базовой организации в области развития кооперационных и интеграционных связей предприятий и организаций оборонно-промышленных (военно-промышленных) комплексов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности»;

  8. «О Положении о порядке организации и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках Организации Договора о коллективной безопасности»;

  9. «О внесении изменений в Положение об операции постоянного действия государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по противодействию преступлениям в сфере информационных технологий (операция «ПРОКСИ»)»;

  10. «О внесении изменений в Положение о Совете министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности»;

  11. «Об Отчете об исполнении Бюджета Организации Договора о коллективной безопасности за 2018 год»;

  12. «О Бюджете Организации Договора о коллективной безопасности на 2020 год»;

  13. «О награждениях наградами Организации Договора о коллективной безопасности»;

  14. «О председательстве в Организации, времени и месте проведения очередной сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности».

Также были приняты другие документы по вопросам функционирования системы коллективной безопасности ОДКБ.

www.akorda.kz

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!