О результатах проведения налоговой амнистии проинформировали представителей СМИ на пресс-конференции, прошедшей на площадке СЦК при Президенте РК.

Спикерами выступили заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев, и.о. директора Департамента цифровизации и государственных услуг КГД МФ РК Зангар Шындали и руководитель Управления налогообложения отдельных видов предпринимательства КГД МФ РК Гульмира Смагулова.

По информации спикеров, в рамках проведения налоговой амнистии для субъектов МСБ проведена работа по списанию пеней и штрафов, начисленных до 1 октября 2018 года, при условии уплаты налогоплательщиком суммы основного долга.

В ходе своего выступления Ж.Инкербаев отметил, что налогоплательщики вправе погасить сумму основного долга до конца текущего года. При этом он сообщил, что под амнистию не подпадают отдельные категории налогоплательщиков, которые осуществляют деятельность в отраслях экономики с традиционно высокой нормой прибыли, такие как недропользователи, производители подакцизной продукции, а также крупные налогоплательщики, подлежащие мониторингу.

"В целях противодействия теневой экономики, начиная с 1 июля 2015 года ведется работа по внедрению онлайн контрольно-кассовых машин. В настоящее время при денежно-расчетных операциях 390 тыс. субъектов МСБ используют 540 тыс. контрольно-кассовых машин, 512 тыс. из которых работают в онлайн режиме", - отметил З.Шындали.

Как отметили представители уполномоченного государственного органа на сегодняшний день налоговой амнистией воспользовалось 41 820 субъектов бизнеса, уплативших недоимку на сумму 12,5 млрд. тенге, которым списаны пени на сумму 4,0 млрд. тенге, а также штрафы на сумму 291,2 млн. тенге. В результате государственной поддержки и обнуления долгов налогоплательщикам разблокированы банковские счета и сняты наложенные ограничения на имущество, что позволит им продолжить осуществлять предпринимательскую деятельность.

Следует отметить, что с августа 2019 года также стартовала налоговая амнистия для физических лиц, в рамках которой граждане могут до конца текущего года уплатить сумму основного долга по налоговым обязательствам (по налогу на транспортные средства или индивидуальному подоходному налогу, начисленному в связи с продажей недвижимости) за прошлые года и им будут списаны начисленные пени. При этом начисленные пени будут автоматически списаны органами государственных доходов.

Узнать сумму своего долга налогоплательщик может посредством сервиса «сведения о наличии/отсутствии налоговой задолженности», реализованного на интернет-ресурсе Комитета государственных доходов МФ РК и на портале электронного правительства.

На текущий момент списаны пени более 400 тысячам граждан на сумму 1,9 млрд. тенге, которые уплатили свою недоимку сумму 9,5 млрд. тенге.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!