Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная предпринимаемым Министерством индустрии и инфраструктурного развития мерам по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

В качество спикеров в мероприятии принял участие и.о министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев, а также председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Канат Баитов. По информации К.Ускенбаева, министерством совместно с АО «Казахтелеком» разработана «онлайн карта доступных транспортных направлений», размещенная на открытой цифровой платформе для предпринимателей ISMET.KZ.

В целом, по словам спикера на сегодняшний день по международным направлениям сокращено выполнение 440 рейсов в неделю по 97 маршрутам (98% всех международных полетов) и закрыто выполнение всех регулярных внутренних рейсов (540 рейсов в неделю по 45 маршрутам). С 1 по 13 апреля т.г. приостановлены прилёты международных регулярных пассажирских и эвакуационных рейсов в гг. Нур-Султан и Алматы.

Как отметил К.Ускенбаев, авиакомпаниям были направлены письма о необходимости оформления возврата авиабилетов без штрафа и в полном объеме на период действия режима ЧП. Сейчас все авиакомпании и агентства массово ведут возврат билетов на отменённые рейсы в порядке очерёдности.

Справочно: Для осуществления возврата билета необходимо подать заявку на возврат билета по месту приобретения (сайт авиакомпании, офисы авиакомпании, посредники, туристические агентства). При направлении такой заявки предлагается ожидать оформление возврата. При этом, в соответствии со статьей 9 ГК, взыскание материального и морального ущерба является гражданско-правовым спором, разрешение которого входит в компетенцию судебных органов.

Глава ведомства также отметил, что с момента введения ЧП отменены все международные железнодорожные пассажирские перевозки по территории Казахстана, а также внутренние железнодорожные пассажирские перевозки АО «НК «КТЖ» за исключением поездов предназначенных для перевозки работников ж/д путевого хозяйства (24 поезда). В целом, приостанавливаются курсирование 133 пар пассажирских и пригородных поездов. Ж/д вокзалы также приостанавливают свое функционирование. В оставшихся 24 поездах будут приняты максимальные меры предосторожности. Пассажирам, независимо от даты обращения, осуществляется 100% возврат стоимости выкупленных билетов.

Кроме этого, по словам спикера приостановлены двусторонние перевозки пассажиров и багажа всеми видами автомобильного транспорта с КНР, Россией, Кыргызстаном, Узбекистаном и Монголией, в том числе 117 регулярных маршрутов, а также транзитные пассажирские перевозки.

Данный запрет не распространяется в отношении перевозок грузов грузовыми автотранспортными средствами в международном сообщении, которые осуществляется с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Соответствующая информация о принимаемых мерах, а также памятка для водителей автотранспортных средств и пассажиров по соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции направлена в компетентные органы транспорта иностранных государств, НПП «Атамекен», автовокзалам и перевозчикам.

С 5 марта т.г. временно приостановлен пропуск через морские порты Актау и Курык грузовых автотранспортных средств, следующих из Ирана. С 16 марта в соответствии с утверждённым Порядком на период действия ЧП полностью приостановлена перевозка пассажиров через морские порты Актау и Курык, за исключением возвращаемых из-за рубежа казахстанских граждан.

Министерством совместно с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен» сформирован перечень товаров, состоящий из более 42 тыс. товарных позиций и производимых на территории Казахстана, и их поставщиков. Это позволит приобретать производимую продукцию (услуги) в упрощённом и приоритетном порядке.

По информации главы ведомства ежесуточный объем производства масок составил более 1 млн. шт., из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук. Кроме этого, на сегодняшний день произведено 85 тыс. литров дезинфицирующих средств, на складах находится 158 тыс. литров, отгружено в аптечные сети для дезинфекции улиц и помещений 65 тыс. литров.

Также проводится активная работа по увеличению производства мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких на базе Кокшетауского предприятия АО «ТЫНЫС». В ближайшее время из резерва Правительства будут выделены необходимые средства для обеспечения производства.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!