О предпринимаемых мерах по предотвращению массовых драк среди школьников с применением холодного оружия проинформировал представителей СМИ начальник Управления ювенальной полиции КАП МВД РК на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По информации спикера в настоящее время криминогенная среди несовершеннолетних является стабильной. Вместе с тем, большинство преступлений среди подростков сейчас придаются публичной огласке и общество оперативно реагирует на данные факты.

Как отметил спикер, практически все преступления совершаются учащимися школ или колледжей (88%). Большинство преступлений имеют корыстно-насильственный характер.

Вместе с тем, за последние 6 лет наблюдается снижение подростковой преступности в среднем на 6%: в 2013 году несовершеннолетними совершенно 4 275 преступлений; в 2018 году - 2 939 преступлений; с начала 2019 года снижение правонарушений составило 9%.

«Отмечается снижение убийств, совершенных несовершеннолетних на 58%, причинений тяжкого вреда здоровью на 14%, разбоев на 17%, краж на 9%, вымогательств на 31% и хулиганств на 11%. Более 63% преступлений совершенных несовершеннолетними приходится на учащихся школ» - отметил А. Оспанов.

В целях профилактики правонарушений в организациях образования продолжается работа по закреплению за ними более 2 тысяч школьных инспекторов полиции, которые проводят праворазъяснительную работу с учащимися и их родителями, изучают моральный климат и принимают меры по локализации конфликтов среди несовершеннолетних. В настоящее время по утвержденным нормам присутствует потребность еще в 1900 школьных инспекторах. В местные исполнительные органы внесены соответствующие предложения по увеличению их штата.

Школьными инспекторами полиции ежегодно выявляется более 1,5 тыс. подростков, уклонившихся от учебы, родители которых не обеспечивают им должное воспитание и обучение.

По информации МВД РК одной из важных причин совершения несовершеннолетними правонарушений является отсутствие должного контроля со стороны родителей за поведением детей. Так, ежегодно за совершение различных правонарушений в органы полиции доставляется порядка 100 тыс. несовершеннолетних. В основном, подростки задерживаются за нахождение в ночное время без законных представителей вне жилых помещений – 46 тыс. чел. и в развлекательных заведениях – около 900 чел. В Центры адаптации несовершеннолетних доставляется более 3 тыс. подростков за безнадзорность и беспризорность.

Ежегодно к адмответственности привлекается свыше 40 тыс. родителей и законных представителей за нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних. По ходатайствам органов полиции судами ежегодно около тысячи родителей лишаются и ограничиваются в родительских правах.

С апреля 2019 года по инициативе МВД РК внедрен медико-социальный учет несовершеннолетних и неблагополучных семей, состоящих на учётах в полиции и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Все данные своевременно передаются в местные исполнительные органы, которые обязаны организовать работу по их вовлечению в социально-общественную жизнь, обеспечению их занятости.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!