Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция, посвященная ситуации на нефтяном рынке.

В пресс-мероприятии приняли участие: вице-министр энергетики РК Асет Магауов; генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов; председатель правления Сentrasia Group Алмас Кудайберген. По информации председателя президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Р.Жаксылыкова, на нефтяном рынке, наблюдается волатильная ситуация. Эпидемия коронавируса спровоцировала резкий спад спроса на нефть со стороны Китая, одного из крупнейших мировых потребителей углеводородного сырья.

«За последние два года нефть обеспечивала поступление в бюджет более 1 трлн. При падении цен на нефть до 25 долларов экспортная таможенная пошлина достигнет нуля и поступления от нефтяных компаний будут равны нулю. При сохранении нынешних цен на «черное золото» дефицит бюджета Казахстана может составить 1,2% ВВП, а доходы казны от экспорта нефти и газа сократятся в 3 раза. Основная задача, которая стоит перед нами – это сохранение рабочих мест», - отметил Р.Жаксылыков.

По словам спикера, с учетом низких цен на нефть, сохраняются риски по высвобождению рабочих мест в нефтегазовой отрасли. Сегодня в нефтесервисе страны представлены более 2 тыс. компаний, в которых занято около 200 тыс. работников. Улучшение ситуации на мировом рынке нефти не ожидается в ближайшие месяцы возможно годы. Для максимального сохранения рабочих мест и снижения социальной напряженности в регионах предполагается принятие следующего ряда мер:

  • не допустить пересмотра стоимости действующих и новых подрядных договоров по нефтесервисным услугам;
  • предусмотреть индексацию действующих подрядных контрактов с учетом роста инфляции и корректировки курса национальной валюты;
  • провести анализ финансового состояния основных нефтедобывающих компаний;
  • ускорить реализацию новых инвестиционных проектов, в частности, проект расширения Карачаганака, где объем инвестиций составляет около $4 млрд, строительство газохимических проектов;
  • оказать содействие казахстанским нефтесервисным компаниям в экспорте своих услуг. Эти и другие меры по словам Р. Жаксылыкова помогут снизить негативные последствия на экономику республики от резкого падения цен на углеводороды и вспышки коронавируса. По информации генерального директора Союза нефтесервисных компаний Казахстана Н.Жумагулова, общий объем закупа нефтесервисных услуг по итогам 2019 года составил 3 трлн 397 млрд тенге, что на 16% больше по сравнению с 2017 годом (2 847 млрд тенге). Справочно:
  • доля казахстанских компаний (со 100% участием гражданина Казахстана в уставном/акционерном капитале в компании) составила лишь 16%, а на долю совместных предприятий с казахстанским бизнесом – 20%;
  • затраты на строительно-монтажные работы в 2019 году увеличились на 23% по сравнению с 2018 годом и составили 1 трлн 875 млрд тенге;
  • затраты по буровым работам в 2019 году увеличились на 8%, составив 403 млрд тенге. Доля казахстанского бизнеса в сегменте буровых операциях составила 66%;
  • затраты на проектирование и инжиниринг в 2019 году снизились на 25%, составив 389 млрд тенге. Доля вовлечения отечественного бизнеса в данном сегменте составляет менее 10%.
  • затраты на техобслуживание и ремонт в 2019 году увеличились на 86% и составили 470 млрд тенге. Доля казахстанского бизнеса в данном сегменте составила более 57%.
  • затраты на геологические и геофизические услуги в 2019 году увеличились на 39%, составив 259 млрд тенге. Доля казахстанского бизнеса в данном сегменте составила 28%.

В ходе пресс-мероприятия председатель правления Сentrasia Group А.Кудайберген заявил: «В условиях сложной экономической ситуации и усугубляемой ежедневно эпидемиологической ситуации в стране от лица более 2000 нефтесервисных компаний Казахстана прошу руководство страны рассмотреть возможность введения налоговых каникул для нефтесервисного сектора».

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!