Top.Mail.Ru

Как отметил первый заместитель генерального директора АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» Дюсенбай Турганов, критический износ сетей и оборудования, низкая инвестиционная привлекательность отрасли, рост цен на топливо, затраты по развитию ВИЭ, низкая заработная плата в отрасли, отсутствие льготного кредитования отрасли в национальной валюте требуют увеличения тарифов на электроэнергию.

«Как известно, существует прямая связь между ценами на топливо и электричеством – при повышении цен на топливо, повышается и стоимость электроэнергии. На ТЭЦ, работающих на угле, около 50% в себестоимости отпускаемой энергии составляют стоимость закупа угля и тариф на его транспортировку», - сообщил Д.Турганов.

По словам эксперта, за период режима ЧП снизились объемы продаж, что повлияло на финансовую устойчивость энергетических предприятий. Запреты на отключение потребителей увеличили уровень дебиторской задолженности предприятий.

«В настоящих условиях финансирования будет хватать только для поддержания работоспособности оборудования. При таком раскладе физический износ оборудования будет увеличиваться, как и аварийность, а надежность энергоснабжения будет находиться под угрозой. И если электроэнергию еще можно купить со стороны, то тепло таким образом не получить, и перебои в теплоснабжении самым негативным образом отразятся на жизнедеятельности населенных пунктов уже в предстоящем отопительном сезоне», - добавил специалист.

Более того, по словам Д.Турганова, нулевая рентабельность привела к дефициту квалифицированных кадров в энергетике. Отсутствие рентабельности в энергетике и давление на тарифную политику в сторону снижения, не позволяет компаниям выплачивать адекватную заработную плату своим работникам.

Справочно: в 2019 г. средняя заработная плата по промышленным предприятиям РК составила 280 435 тенге, по предприятиям энергетического сектора - 191 618 тенге, что ниже на 31,6%.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!