Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК прошел онлайн-брифинг по текущей ситуации по коронавирусной инфекции и о новом Постановлении главного санитарного врача Казахстана.

В качестве спикеров выступили главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова и председатель правления АО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов.

По информации Айжан Есмагамбетовой, в Казахстане зарегистрировано 369 больных с коронавирусом, из них госпитализированы в инфекционные больницы: г. Нур-Султан – 185, г. Алматы – 84, Кызылординская область – 24, Атырауская область – 16, г. Караганда – 14, Акмолинская область – 15, Алматинская область – 8, Туркестанская область - 5, Жамбылская область - 3, Актюбинская области – 3, СКО - 3, г. Шымкент – 3, ВКО - 2, ЗКО - 2, Павлодарская область – 1, Мангистауская область - 1.

Всего выписано 24 пациента: г. Нур-Султан – 16 человек, г. Алматы – 8 человек. В целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения Республики Казахстан вынесено Постановление «О мерах по обеспечению безопасности населения Республики Казахстан», согласно которого, учитывая текущий характер распространения инфекции, продолжается мониторинг лиц, которые прибывают из-за рубежа, но в целом основные акценты переносят на работу в очагах.

С сегодняшнего дня все лица, прибывшие из-за рубежа, будут изолированы в карантинные стационары с момента прибытия в РК для проведения лабораторного обследования на КВИ.

После получения результатов, лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, а лица с отрицательным результатом – переводятся на домашний карантин на 11 суток при наличии условий для изоляции.

Данная норма, как и ранее, не распространяется на пилотов авиакомпаний и членов локомотивных бригад; лиц, связанных с перевозочной деятельностью на железнодорожном транспорте и водителей, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов.

Лица, прибывшие из стран ЕАЭС и Республики Узбекистан через пункты пропуска через Государственную границу Республики Казахстан на железнодорожном транспорте и автопереходах подлежат изоляции на дому (домашний карантин) в течение 14 суток.

По согласованию с МИД введена норма предусматривающая обязательное тестирование дипломатов и членов их семей, прибывающих в Казахстан с последующим домашним карантином.

Главный санитарный врач страны особо отметила, что карантин остается самой важной и эффективной мерой прерывания передачи вируса от человека к человеку. Мониторинг за лицами, находящимися на домашнем карантине, остается важной составляющей профилактических мер.

Министерством здравоохранения РК разработано мобильное приложение «Smart Astana», которое устанавливается на смартфон лицами, находящимися на карантине. Данное приложение используется для мониторинга местонахождения лица, находившегося под наблюдением и в случае развития симптомов заболевания, позволит немедленно среагировать медицинским работникам в части оказания помощи, а также удостовериться в соблюдении условий карантина.

Отдельным приложением к постановлению утверждаются требования к использованию средств индивидуальной защиты в зависимости от условий работы и степени контакта с больными и алгоритм обеспечения инфекционной безопасности медицинского персонала.

«Этот раздел очень важен и актуален, мы должны защитить медиков, которые оказываются на первой линии обороны в борьбе с коронавирусом. К сожалению, уже сегодня мы имеем случаи заражения медицинских работников в нескольких регионах страны - Алматы, Нур-Султане, Караганде. Их защита – залог успеха в лечении больных», - добавила А.Есмагамбетова.

Постановлением утвержден алгоритм захоронения тела больного, умершего от коронавирусной инфекции. Согласно алгоритма не допускается вскрытие и передача тела родственникам. Допускается прощание с близкими родственниками, на расстоянии не менее 3 м, при этом тело умершего не должно находится на месте прощания более 1 часа. Допускается участие в ритуальном обряде одного священнослужителя. При этом, священнослужитель и родственники не должны контактировать с телом умершего. Захоронение проводится с соблюдением противоэпидемического режима.

А.Есмагамбетова особо подчеркнула то, что вирус находится среди населения, происходит внутренняя передача вируса. Из числа зарегистрированных 369 случаев 70% приходится на передачу среди контактных лиц и, так называемые, местные случаи, когда практически невозможно установить источник инфекции. Вирус высоко заразен, один человек может заразить 4 человека, больной становится заразным до появления первых признаков.

Основной мерой профилактики продолжает оставаться карантин: по стране, области, городу, району, отдельно взятому населенному пункту и каждой семье.

«Не нужно недооценивать значимость соблюдения карантинных мер. Только карантин, то есть прекращение всех ненужных контактов, посещений, перемещений, полная социальная изоляция позволит прервать передачу вируса от человека человеку», - отметила спикер.

Председатель правления АО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов рассказал о работе системы ОСМС.

Учитывая введенный в Казахстане режим ЧП и поручение Президента К-Ж. Токаева с 1-го апреля по 1-ое июля вне зависимости от социального статуса и статуса страхования каждый гражданин будет считаться застрахованным. Это дает каждому право получать медицинские услуги в рамках ГОБМП и полную медицинскую помощь в рамках ОСМС. Для этого Фондом дополнительно планируется финансировать более 20 млрд тенге с внутренних резервов.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!