21 августа 2019 года Национальным центром общественного здравоохранения совместно с Министерством здравоохранения Республики Казахстан и Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» был проведен круглый стол по вопросам снижения количества сахара в безалкогольных напитках с участием производителей сахаросодержащих напитков.

С приветственным словом выступил эксперт департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Самат Сеилов. И.о. руководителя Национального центра общественного здравоохранения Руслан Сатывалдеев ознакомил присутствующих с презентацией по актуальности снижения количества сахара в сахаросодержащих напитках. В своем выступлении Руслан Сатывалдеев озвучил рекомендации ВОЗ по снижению количества сахара в напитках и отметил, что при соблюдении предложенных рекомендаций вместе мы сможем в ближайшее время не только остановить рост проблемы ожирения, в том числе детского, но и поставить под контроль эпидемию ожирения в целом.

Далее, от лица «Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК» выступила президент ассоциации Алия Мамытбаева. Она рассказала про меры, которые принимаются ассоциацией в отношении снижения количества сахара в производимых напитках.

Со своими предложениями по возможности снижения сахара выступили производители сахаросодержащих напитков из городов Алматы, Шымкент, Актобе.

В завершение круглого стола было высказано ряд предложений по проведению широкой информационной кампании для потребителей, с целью формирования осмысленного здорового питания, повышения доверия населения к отечественным продуктам, отвечающим требованиям здорового питания, в т.ч. и к продуктам со сниженным уровнем сахара.

По итогам заседания представители ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков РК выразили полную поддержку политике Национального центра общественного здравоохранения в отношении снижения количества сахара в сахаросодержащих напитках и заявили о своей готовности в дальнейшем к реализации предложенных рекомендаций путем подписания совместного меморандума.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!