В стенах Службы центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием начальника службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры РК Сапарбека Нурпеисова о деятельности органов прокуратуры за истекший период 2019 года.

Спикер сообщил, что с начала т.г. прокурорами выявлено почти 600 фактов незаконного задержания граждан, прекращено необоснованное уголовное преследование 149 человек. Отменено свыше 8 тыс. постановлений следователей о прекращении дел, 2 625 - о прерывании сроков расследования.

Вместе с тем, за грубые нарушения законности к ответственности привлечено 4 177 сотрудников правоохранительных органов.

По протестам и ходатайствам прокуроров вышестоящими судами пересмотрены приговоры в отношении 975 граждан, улучшено положение 220 осуждённых (снижено наказание, объем обвинения или вынесен оправдательный приговор).

Аналогично по ходатайствам и протестам прокуроров пересмотрены 524 судебных акта по гражданским и административным делам.

По 129 актам надзора защищены интересы бюджета на 40 млрд. тенге.

По протестам Генерального Прокурора Верховным Судом отменены и изменены 35 судебных актов. Предотвращены потери казны на 6,5 млрд. тенге.

В социально-экономической сфере проведены ряд масштабных проверок - по программе «Нурлы Жол», по целевому использованию земель, зарплате и тарифам.

По выявленным нарушениям к различным видам ответственности привлечено 11 тыс. лиц, государству возмещено 25 млрд. тенге.

По актам реагирования погашены долги по заработной плате 22 тыс. работникам.

В завершение выступления С.Нурпеисов обозначил, что в предстоящий период усилия надзорного органа будут направлены на противодействие коррупции, теневой экономике, нецелевому расходованию бюджетных средств.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!