Top.Mail.Ru

Сегодня о расширенной линейке льготного кредитования бизнеса рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов. Он выступил на брифинге в Службе центральных коммуникаций. Речь идёт об одном триллионе тенге.

Указанный объём состоит из дополнительных 400 млрдов тенге по программе «Экономика простых вещей» и новых 600 млрд. тенге по линии Нацбанка.

«По программам «Дорожная карта бизнеса» и «Экономика простых вещей» значительно расширен охват отраслей. Конечная ставка для заёмщиков составляет 6%.

С начала года по госпрограмме «ДКБ-2025» профинансировано более 1700 проектов на сумму 112 млрд. тенге. По госпрограмме «Еңбек» реализовано 5 216 проектов, выделено 22,9 млрд. тенге кредитов. По программе «Экономика простых вещей» с начала года профинансировано порядка 1500 проектов на сумму 382 млрд. тенге», - проинформировал главный экономист страны.

А вот, запущенная Национальным банком, программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса не имеет отраслевых ограничений. На энную сумму из 600 млрд. тенге могут претендовать и индивидуальные предприниматели. Кредиты выдаются на 1 год под 8% на пополнение оборотных средств. С начала года больше половины денег программы потратили на финансирование 2570 проектов.

«В целом с начала года в рамках четырёх программ («ДКБ-2025», «Еңбек», «Экономика простых вещей» и программа НБ) профинансировано более 11 тысяч проектов на сумму 864 млрд. тенге. На сегодня на рассмотрении ещё находятся 3 259 проектов на сумму 660 млрд. тенге», - резюмировал министр.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!