Министерством здравоохранения РК в рамках перехода на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения сформирован электронный паспорт здоровья, как продолжительная медицинская запись, формируемая в электронном формате, с целью сбора, хранения и обмена информацией о пациенте.

В пресс-конференции в СЦК при Президенте Республики Казахстан приняли участие Вице-министр здравоохранения РК Олжас АБИШЕВ, директор департамента цифровизации Министерства здравоохранения РК Бейбут ЕСЕНБАЕВ.

Одним из основополагающих принципов цифровизации здравоохранения является «пациентоориентированность», для реализации которого в Платформе для информатизации и обеспечения интероперабельности информационных систем Министерства здравоохранения РК (далее – интеграционная Платформа) предусмотрен компонент «Электронный паспорт здоровья» (далее – ЭПЗ) национального уровня.

Информация пациента с локальных ЭПЗ, источниками которых выступают медицинские информационные системы, будет храниться в Едином центральном репозитории ЭПЗ, входящем в состав интеграционной Платформы и будет доступна как медицинским работникам (по согласию пациента), так и пациентам.

"Каждый гражданин может выбрать любую поликлинику, вне зависимости, частная она или государственная, где он хочет обслуживаться", - отметил вице-министр.

Таким образом в национальном ЭПЗ по каждому пациенту будет аккумулироваться информация из всех локальных ЭПЗ вне зависимости от того, к каким организациям первичной медико-санитарной помощи он был прикреплен и в каких медицинских учреждениях страны получал медицинские услуги.

На сегодняшний день все услуги доступны в мобильном приложении “eGov mobile”, который был разработан Министерством совместно с АО «Национальные информационные технологии». То есть, сегодня граждане РК могут получить услуги не только с помощью ЭЦП, но и без ЭЦП применяя мобильные приложения.

"Электронный паспорт работает на базе портала Egov в личном кабинете каждого пользователя. Это позволяет обеспечить максимальный уровень безопасности данных", - сообщил О. Абишев.

Кроме того, спикер заявил, что на проект "Электронный паспорт здоровья" не было потрачено ни одного тенге, этот проект осуществляется на принципе совместной работы.

Напомним, электронный паспорт здоровья сформирован в рамках реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 5 октября 2018 года в части перехода с 1 января 2019 года на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации в организациях здравоохранения.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!