Top.Mail.Ru

В Службе центральных коммуникаций прошла пресс-конференция на тему «Принимаемые меры по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в Республике Казахстан».

В качестве спикеров выступили Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, Министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова, Председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Ербол Нургалиев.

Асхат Аймагамбетов рассказал представителям СМИ о принятых мерах Министерства образования и науки РК. Дошкольные учреждения работают в штатном режиме. Однако, при наличии возможности рекомендуется не посещать детские сады. На данный период, несмотря на пропуски, место в дошкольной организации за ребенком сохранится. Организации дополнительного образования – дворцы школьников, музыкальные школы, художественные школы, школы искусств, спортивные детско-юношеские школы временно приостанавливают свою деятельность до 5-го апреля текущего года.

«Есть определенная особенность. Если в обычные школы приходят 1200 детей, они постоянно ходят в эту организацию образования, то в дворцы школьников, художественные школы приходят дети со всего населенного пункта. Их очень много, бывают дворцы школьников где 10-20 тысяч детей посещают. Поэтому учитывая эти обстоятельства, мы приняли решение пока до 5-го апреля приостановить деятельность организаций дополнительного образования», - отметил А.Аймагамбетов.

Школьные каникулы перенесены на более ранний период с 16 марта по 5 апреля включительно. Если возникнет необходимость, то после 5 апреля школы будут готовы перейти на дистанционное обучение. Касательно учителей – их работа в каникулярное время переводится на дистанционный режим с сохранением заработной платы. Олимпиады, спартакиады переносятся на неопределенный срок. Лагеря также приостанавливают свою работу. Курсы повышения квалификации учителей при возможности переводятся на дистанционный формат работы, при отсутствии возможности перевода в онлайн-формат откладываются на неопределенный срок.

Колледжи и вузы переводятся на дистанционное обучение. Ряд вузов, а именно 30% уже перешли на онлайн-формат с 13 марта. В целом перевод обучения на онлайн-режим не вызывает трудностей у высших учебных заведений. Однако не все колледжи имеют необходимую базу для дистанционного обучения - сейчас ведется работа по внедрению необходимой базы. Касательно общежитий – при отсутствии возможности выселиться, студентам предоставляется право остаться в общежитии. Однако должен быть установлен определенный режим, все мероприятия отменены. По детским домам – режим деятельности прежний, но внешние контакты строго ограничены.

Всем организациям образования рекомендовано разделить сотрудников на три категории. Первая категория – это тек то обеспечивает жизнедеятельность соответствующих организаций, прежде всего это АУП и технический персонал, который в прежнем штатном режиме продолжают свою деятельность. Вторая категория – это категория которая может работать дистанционно, это работники вузов, преподаватели. Третья категория – это категория работников, по которым в рамках действующего законодательства будут приниматься решения по отпускам. Председатель комитета труда, социальной защиты и миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Ербол Нургалиев о нормах оплаты труда на время приостановления рабочей деятельности или нахождения на карантине.

Согласно Постановлению главного государственного санитарного врача всем работникам находящимся на карантине вне зависимости в медицинском учреждении или на домашней изоляции выдаются больничные листы. Оплата пособия временной нетрудоспособности производится в соответствии с Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении права назначения выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности». Выплата должна быть в размере не боле 17 МРП в месяц.

Касательно оплаты работникам в период приостановления производства. С 13 марта введен запрет на проведение массовых мероприятий в том числе закрытие кинотеатров и детских игровых площадок при ТРЦ. В этой связи некоторые работодатели вынуждены направить своих работников на простой. Согласно статье 112 Трудового кодекса порядок оформления простоя и оплаты времени простоя по причинам независящим от работодателя и работника устанавливается в размере не ниже минимального размера заработной платы. На сегодняшний день минимальный размер составляет 42 500 тенге. Однако оплата может быть выше, в случае если данная мера предусмотрена в трудовом или коллективном договоре.

Переход на дистанционную работу производится по соглашению сторон и при позволении производственного процесса в период карантина. Все необходимые детали и моменты предусмотрены в статье 138 Трудового кодекса РК.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!