Top.Mail.Ru

Учитывая обращения, поступающие от налогоплательщиков, в том числе в ходе проведенных семинаров с налогоплательщиками, Комитетом государственных доходов МФ РК проведена работа по расширению круга лиц, подпадающих под налоговую амнистию.

В частности, внесены дополнения в Приказ Министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Правил ведения лицевых счетов» (дополнения введены в действие с 26 августа 2019 года) предусматривающие распространение налоговой амнистии следующим лицам:

  1. Налогоплательщикам, у которых по состоянию на 1 октября 2018 года отсутствовала недоимка, в связи с тем, что начисленные по акту проверки суммы находились на стадии обжаловании;
  2. Налогоплательщикам, у которых по состоянию на 1 октября 2018 года отсутствовала недоимка, в связи с тем, что не наступил срок исполнения уведомления о результатах проверки (30 рабочих дней);
  3. Налогоплательщикам, у которых недоимка образовалась после 1 октября 2018 года в связи с представлением ДФНО за предыдущие налоговые периоды.

По первой и второй категориям налогоплательщиков, под налоговую амнистию теперь подпадают лица, в отношении которых проведены налоговые проверки, однако, данные налогоплательщики не имели налоговую задолженность на 1 октября 2018 года, в связи с тем, что по уведомлению о результатах налоговой проверки не наступили сроки уплаты или налогоплательщиком обжаловались результаты проверки.

На момент разработки дополнений в Правила, количество таких налогоплательщиков составляло 746, по которым всего начислено 161,9 млрд. тенге (налоги – 122,6 млрд.тенге, пени – 39,3 млрд.тенге, штрафы - 0,1 млрд.тенге). Таким образом, при условии уплаты основного долга на сумму 122,6 млрд.тенге подлежат списанию пени на сумму 39,3 млрд.тенге и штрафы на сумму 0,1 млрд.тенге (по предварительным данным).

Третья категория налогоплательщиков, подпадающих под налоговую амнистию, это налогоплательщики, которые представили дополнительные формы налоговой отчётности за периоды до 1 октября 2018 года и не уплатили сумму пени до 1 июля 2019 года.

Таким образом, в случае уплаты налогоплательщиком до конца текущего года сумм начисленной по дополнительной форме налоговой отчетности, такой налогоплательщик вправе воспользоваться налоговой амнистией.

Напомним, по поручению Первого Президента Республики Казахстан в стране проводится налоговая амнистия для субъектов малого и среднего бизнеса по списанию пеней и штрафов при условии погашения основной суммы налога.

Условием применения налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса является наличие у налогоплательщика недоимки по состоянию на 1 октября 2018 года и уплата указанной суммы недоимки до конца 2019 года.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!