Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция о проведении религиозных мероприятий в период чрезвычайного положения.

В качестве спикеров выступили Председатель комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК Ержан Нукежанов, Председатель духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий Наурызбай Кажы, Глава митрополичьего округа русской православной церкви в РК Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Учитывая, что режим чрезвычайного положения и карантина в Казахстане продлен до конца апреля т.г., Ержан Нукежанов призвал всех руководителей религиозных объединений и верующих, а также граждан страны продолжить соблюдение карантинного режима во время предстоящих религиозных праздников. И подчеркнул, что необходимо продолжить проведение религиозных служб в онлайн-режиме.

Верховный муфтий Наурызбай Кажы рассказал, что Духовное управление мусульман Казахстана во время чрезвычайного положения призвало всю мусульманскую умму к совместной молитве и одновременному чтению истигфара.

Важным направлением деятельности Духовного управления является благотворительность. Религиозные служители в течение одной недели оказали помощь около 6 тысячам семей. Также, было роздано 47 821 масок. Часть масок была сшита в швейных мастерских при мечетях, часть приобретена за счет спонсорских средств. Во время чрезвычайного положения, в целях поддержки верующих в их поклонении, утвержден специальный график онлайн проповедей и специальных лекций. Для оперативного предоставления ответов на все интересующие вопросы верующих, был открыт call-center по номеру 8 (7172) 33-30-30. Квалифицированные специалисты ДУМК ответят на все вопросы на казахском и русском языках.

Как отмечает Верховный муфтий Наурызбай Кажы, в связи с объявлением в стране ЧП, в целях профилактики пандемии ДУМК вынуждено было приостановить чтение коллективного намаза в мечетях. Учитывая, что главной ценностью является человеческое здоровье, большинство мировых муфтиев приняли подобное решение.

«В действительности, ответственные лица важных сфер нашего общества, по возможности осуществляют всю необходимую работу. А наша с вами задача – проявить терпение при чрезвычайной ситуации, придавать большое значение чистоте, уберечь свою семью от существующей угрозы. Мы должны бороться с болезнью оставаясь в изоляции.», - добавил Наурызбай Кажы.

Духовное управление мусульман Казахстана, руководствуясь научными сведениями расчетов «Национального центра космических исследований и технологий имени В.Г. Фесенкова», а также предварительно обсудив с Духовными управлениями мусульман Узбекистана и Кыргызстана, определило дату начала месяца Рамазан.

Согласно предписанию шариата и результатам научно-исследовательской работы принято решение о том, что в стране ожидаемый всеми мусульманами месяц Рамазан начинается 24 апреля.

Верховный муфтий объявил о том, что ДУМК в связи с объявлением в стране чрезвычайного положения, а также с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции, во время священного месяца принял решение что коллективный таравих намаз не будет совершаться в мечетях. Рекомендуется читать таравих намаз дома в кругу семьи.

Также Наурызбай Кажы призвал приостановить проведение ифтаров в мечетях, столовых и других общественных местах. И для организации разговения другим мусульманам дал ряд рекомендаций:

  1. Заказывать еду в ресторанах с доставкой на дом постящимся близким и знакомым;
  2. Раздавать необходимые продукты малоимущим и нуждающимся семьям;
  3. Затраты для предполагаемого ифтара раздать нуждающимся в виде денежной помощи.

К пресс-конференции в режиме онлайн присоединился Глава митрополичьего округа русской православной церкви в РК Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Православная Церковь Казахстана призвала верующих неукоснительно соблюдать предписания медицинских специалистов, направленных на предотвращение новых заражений и преодоление последствий эпидемии. В эти дни из-за необходимых карантинных мер временно ограничен доступ в храмы. Праздник Пасхи в нынешнем году большинство прихожан встретят дома, в условиях вынужденной самоизоляции.

Как отмечает Митрополит Александр принято решение чтобы во всех православных храмах на территории Казахстана совершались богослужения, но при закрытых дверях. В пасхальную ночь на телеканале «Первый Евразия» будет проведена прямая трансляция праздничного богослужения из Вознесенского кафедрального собора города Алматы.

Так же в регионах пройдут трансляции пасхальных богослужений из главных храмов всех епархий Казахстана. Большой новостной сюжет выпустит канал «Хабар 24».

Иверско-Серафимовский монастырь в Алматы и ряд других приходов проводят акцию «Пасхальная трапеза». Каждый желающий имеет возможность, позвонив по телефону, заказать освященную традиционную пасхальную трапезу - куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Как и в предыдущие годы, благодаря содействию государства и помощи благотворителей в Пасхальную ночь в Алматы из Иерусалима, от Гроба Господня будет доставлен благодатный огонь.

«Нынешний год омрачен тяжелыми испытаниями – по всему миру распространилось губительное поветрие. Моровая язва вторглась и в нашу страну, парализовав нормальную жизнь общества. Угроза заражения и социальных проблем наполнила души огромного числа людей различными страхами. Страна находится в состоянии борьбы со смертоносной инфекцией. Эта борьба требует проявить лучшие человеческие качества: мужество, терпение, сострадание и любовь. Слова нашей признательности обращены ко всем, кто ведет самоотверженную борьбу с распространением морового поветрия - медицинским и санитарным работникам, исследователям и ученым, волонтерам и добровольцам», - добавил Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!