Top.Mail.Ru

Сколько средств налогоплательщиков было потрачено на программу «Рухани жаңғыру», начиная с предварительного этапа её реализации в 2017 году? На этот вопрос попытался ответить вице-министр информации и общественного развития Болат Тлепов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщив, что администраторами 13 проектов являются различные госорганы.

«Целевые финансовые средства выделяются только с 2019 года. В прошлом году в рамках проекта, который закреплён за МИОР, было выделено порядка 531 млн тенге, в основном по двум направлениям: информационные работы и обеспечение деятельности Казахстанского института общественного развития, который обеспечивает научно-методическое сопровождение данной программы. А в этом году эта сумма была сокращена в два раза и составляет порядка 277 млн тенге на эти цели. Это без учёта ситуации с пандемией. Многие мероприятия были переведены в онлайн формат и, соответственно, по сумме идёт уменьшение. Точные цифры мы можем дать вам до конца года после уточнения всех бюджетных расходов», - поблагодарил за внимание вице-министр.

А вот глава Национального бюро переводов Рауан Кенжеханулы охотно озвучил статью расходов. По его словам, один учебник обходится в 3860 тенге. Проект некоммерческий, также, как и Фонд, прибыли как таковой нет. Все деньги уходят на обеспечение качества.

«Мы выбираем для проекта лучшие ведущие учебники очень авторитетных авторов. Выкуп прав, организация перевода с английского на казахский язык, или с других языков, плюс научная, литературная редакция, подготовка к печати, печать тиражом 10 тысяч экземпляров, доставка до университета плюс право на свободное распространение электронных копий. Это всё на один учебник составляет 3860 тенге. Проект некоммерческий, Фонд также является некоммерческой организацией. Никто не имеет какой-то фиксированной прибыли. Все средства, которые выделяются, расходуются на обеспечение качества печати и доставку до каждого вуза, чтобы все наши студенты получили свободный доступ к лучшим трудам», - рассказал Р.Кенжеханулы.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!