О результатах реализации проекта по внедрению систем фото-, видеофиксации и видеонаблюдения «Сергек» проинформировал руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства г. Нур-Султан Ерлан Бекмурзаев в ходе пресс-конференции, прошедшей в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

Как отметил спикер, реализация первого проекта в сфере IT и безопасности «Сергек» в рамках государственно-частного партнерства начата в 2017 году. В целом, проект предусматривает установку и интеграцию 13 тыс. камер, в том числе установку аппаратно-программных комплексов (АПК) на 400 перекрестках и 300 линейных участках города, 4 тыс. камер на местах массового скопления людей и интеграцию 3 тыс. сторонних камер в городскую систему видеонаблюдения.

Реализация проекта разделена на 2 этапа: пусковой комплекс 1, пусковой комплекс 2. По информации спикера, первый этап проекта завершен в 2018 году. В коммунальную собственность столицы передано 800 камер общего видеонаблюдения, 200 АПК на перекрестках, 300 АПК на линейных участках, а также осуществлена интеграция 1 200 сторонних камер видеонаблюдения.

В настоящее время в рамках второго этапа реализации проекта установлены и подключены 3 200 камер общего видеонаблюдения, 200 АПК на перекрестках, интегрировано 1 800 камер, что составляет 100% итоговых показателей данного проекта. На данный момент проводятся мероприятия по аттестации и вводу в промышленную эксплуатацию оборудования с последующей его передачей в коммунальную собственность города.

Реализация проекта позволила обеспечить безопасность дорог столицы, внедрив принцип «неотвратимости наказания». Как отмечает спикер, по итогам 2018 года в сравнении с 2017 годом в столице на 10% снизилось количество ДТП (с 583 до 528), вдвое снизился уровень смертности на дорогах (с 60 инцидентов до 34), на 10% - ранений в результате ДТП (с 624 до 559).

В соответствии со статистикой уполномоченных органов за 10 месяцев 2019 года смертность на столичных дорогах в результате ДТП составила 29 летальных исхода, т.е. показатель – 2 случая на 100 тыс. населения, тогда как данный показатель в г.Алматы – 5,4, г.Шымкенте – 5,1 при среднереспубликанском показателе 7,2.

По результатам установки камер общего видеонаблюдения и покрытия наиболее криминогенных дворов столицы отмечается снижение уровня преступности в общественных местах на 44%, количества тяжких преступлений на 39% (грабежи, разбои, вымогательства, нанесение тяжких увечий и т.п.) и особо тяжких преступлений на 18% (совершение убийства, изнасилования).

«По итогам 2018 года зафиксировано 235 тыс. правонарушений на сумму 1,5 млрд. тенге. Взыскаемость штрафов составила 45%», - отметил начальник Управления административной полиции ДП города Нур-Султан Елжан Чупеков.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!