Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция, посвященная открытию культурного сезона «Франкофонная весна - 2020» и 50-летию международной организации Франкофонии.

В пресс-конференции приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Бельгии в Казахстане Алекси де Кромбрюгхе де Пикендаль; Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в Казахстане Манал Ехия Эльшиннави; Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Казахстане Николя Бруссо; Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Марокко в Казахстане Абделжалил Саубри; Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Филипп Мартинэ; Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в Казахстане Урс Шмид.

По информации спикеров «Франкофонная весна – 2020» пройдёт в Казахстане с 1 марта по 30 апреля. Её организаторами станут Посольства Бельгии, Вьетнама, Египта, Канады, Ливана, Марокко, Франции и Швейцарии в РК, а также казахстанские Французские Альянсы.

Справочно: Франкофония – это геокультурное пространство, объединяющее 88 стран и более 300 000 000 франкофонов на пяти континентах. Ежегодно 20 марта во всём мире отмечается международный День Франкофонии. В Казахстане эта дата совпадает с празднованием Наурыза. Именно поэтому, начиная с 2019 года это событие называют Франкофонной Весной #FrankofonıNaýryzy.

В 2019 году по всему Казахстану (Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Караганды, Костанай) прошло более 88 различных мероприятий и конкурсов, в которых приняло участие более 12 тыс. человек.
Как отметили гости пресс-конференции, нынешняя Франкофонная весна стартует в Шымкенте – культурной столице Содружества независимых государств в 2020 году. Вниманию жителей Казахстана будет предложена разнообразная программа на тему французского языка и разнообразия франкофонных культур.

Узнать больше обо всех мероприятиях культурной программы #FrankofonıNaýryzy можно в социальных сетях, а также на сайте французского культурного сотрудничества в Казахстане: http://www.culturefrance.kz/.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!