Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев проинформировал представителей СМИ о проводимой работе, направленной на социально-экономическое развитие региона.

Как отметил У.Шукеев с момента опубликования Указа Главы государства об образовании Туркестанской области регион с населением более 2 млн. человек получил новый вектор развития, а областной центр – г. Туркестан превратился в большую строительную площадку.

Так, по его словам, на сегодняшний день в г. Туркестан ведется строительство 28 административных, социальных и культурных объектов с участием национальных компаний, представителей строительных компаний и бизнеса из различных регионов. В общей сложности до конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 11 объектов. Кроме этого, по информации акима региона в административно-деловом центре г. Туркестан сдадут в эксплуатацию 52 жилых дома на 2 351 квартиру, в ноябре т.г. завершится строительство 7 жилых домов на 205 квартир, а до конца года ожидается введение в эксплуатацию еще 19 домов на 610 квартир.

Особое значение придается озеленению г. Туркестан и формированию вокруг него «зеленого пояса» общей площадью более 7,7 тыс. га. В целом, по области планируется высадить более 1 млн. 300 тыс. деревьев. В рамках исполнения Комплексного плана социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года проводится работа по формированию продовольственного пояса на площади 11 тыс. га и строительству водных объектов с целью ликвидации дефицита поливной воды.

К примеру, в рамках инвестиционного проекта «Туркестан агро», направленного на создание машинно-тракторной станции для обслуживания и выращивания сельскохозяйственных культур с применением системы дождевального полива, из США приобретено 18 единиц поливочных машин и 27 единиц сельскохозяйственной техники. В целях формирования продовольственного пояса реализуется проект по строительству молочно-товарной фермы на 1200 голов коров.

В целом, по информации акима, на территории в 455 га создано 9 индустриальных зон, на которых реализуется 58 проектов общей стоимостью 41 млрд. тенге и созданием 3 631 рабочего места.

У.Шукеев отдельно рассказал о работе по восстановлению г. Арыс. Спикер подчеркнул, что в соответствии с поручением Премьер-Министра РК Аскара Мамина, в целях восстановления города Арысь была проведена соответствующая работа. Для этого город был поделен на 17 секторов, участки закрепили за каждым регионом.

"Я искренне хочу поблагодарить весь Казахстан, в особенности жителей Арыси, за беспрецендентное мужество и трудовые подвиги в восстановлении Арыси после взрыва на складе боеприпасов", - сказал У.Шукеев.

Благодаря решению о разделении г. Арыс на 17 секторов, в которых представители всех регионов проводили восстановительные строительно-монтажные работы, город был восстановлен в рекордные сроки.

«Из 8 637 жилых домов было отремонтировано 7 163 (7 063 частных, 100 многоэтажных жилых домов), в т.ч. отстроены заново 470 домов (467 частных, 3 многоэтажных). Приведена в порядок инфраструктура города: отремонтированы канализационные системы, на многих поврежденных улицах проложены тротуары, ведутся работы по установке уличного освещения. Из 68 социальных объектов 62 объекта отремонтированы и сданы в эксплуатацию», - сказал аким.

Глава региона также отметил, что по итогам 8 месяцев т.г. объем промышленной продукции Туркестанской области составил 370,2 млрд. тенге, объем валовой продукции сельского хозяйства - 447,5 млрд. тенге, объем инвестиций - 248,9 млрд. тенге. Площадь введенного жилья составляет 424 тыс. кв. метров.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!