Top.Mail.Ru

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась онлайн пресс-конференция, посвящённая вопросам продления срока призыва на срочную воинскую службу.

В качестве спикера в пресс-мероприятии принял участие руководитель Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных Сил РК, полковник Сакен Жусупов.

В своем выступлении спикер сообщил, что Главой государства подписан Указ «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу в марте – июне и сентябре – декабре 2020 года».

Руководитель Департамента организационно-мобилизационной работы ГШ ВС РК пояснил, что призыв граждан на воинскую службу возобновится после снятия режима чрезвычайного положения и продлится до 31 августа. В свою очередь, увольнение военнослужащих, призванных весной 2019 года, будет произведено до 30 июня 2020 года, в случае снятия режима ЧП. При этом призыв и увольнение будут организованы и проведены в соответствии с действующим законодательством, введение каких-либо изменений не предполагается.

Справочно: в соответствии с пунктом 5 статьи 26 Закона РК «О воинской службе и статусе военнослужащих» в целях поддержания боевой готовности Вооруженных Сил было приостановлено увольнение военнослужащих срочной службы, призванных весной 2019 года, на весь период действия ЧП. Также во всех регионах страны была приостановлена работа призывных и медицинских комиссий и отправка в войска молодого пополнения.

Спикер уточнил, что для выполнения различных задач (патрулирование, дезинфекция, охрана блокпостов) в условиях режима ЧП задействовано порядка 9,5 тыс. военнослужащих Вооруженных Сил в 29 городах. В настоящее время Министерством обороны РК проводится ряд практических мероприятий по обеспечению безопасности военнослужащих, подлежащих увольнению со срочной службы.

По словам спикера за данной категорией военнослужащих сохраняются все виды довольствия, включающие вещевое, продовольственное, медицинское и финансовое обеспечения до увольнения в запас.

«Решение о приостановлении увольнения военнослужащих срочной службы, выслуживших установленный срок, и переносе сроков очередного призыва граждан на срочную воинскую службу принимается впервые в истории нашего государства и направлено на обеспечение безопасности наших граждан», - отметил С.Жусупов.

Для организации призывной кампании местным исполнительным органам необходимо провести ПЦР-тестирование граждан, подлежащих призыву на срочную воинскую службу, а также обеспечить выполнение всех санитарно-эпидемиологических норм в ходе оповещения и сбора призывников, медицинского освидетельствования на сборных пунктах и отправки в войска.

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!