Об итогах работы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК в 2019 году проинформировал представителей СМИ глава ведомства Магзум Мирзагалиев в ходе пресс-конференции, прошедшей на площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК.

По информации министра по итогам года эмиссии промышленных предприятий в окружающую среду по объему остаются на уровне 2018 года - 2,5 млн. тонн выбросов и 1,1 млн. сбросов.

Справочно:

  • фактические эмиссии загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2018 года составили 2,5 млн. тонн (с ежегодным приростом в 100 тыс. тонн), в т.ч.: на электроэнергетику (угольные ТЭС) приходится 940 тыс. тонн выбросов, горно-металлургический сектор - 760 тыс. тонн, нефтедобычу - 520 тыс. тонн, транспорт и сельское хозяйство - 320 тыс. тонн. Основная доля (56%) объемов выбросов в регионах приходится на Карагандинскую и Павлодарскую области.

Министерством инициировано подписание меморандумов с 5 крупными промышленными компаниями о сотрудничестве в сфере охраны окружающей среды, согласно которым, к примеру, только компании «Арселор Миттал Темиртау» и «Казцинк» к 2024 году намереваются снизить объемы эмиссии на 30% и 20%.

Как отметил глава ведомства, на 3,5 тыс. полигонах страны накоплено более 120 млн. тонн ТБО и ежегодно образуется свыше 4 млн. тонн ТБО. За счет внедренного в 2016 году механизма РОП доля переработки ТБО выросла в 5 раз (с 2,6% до 11,5%). По итогам 9 месяцев текущего года количество предприятий, занимающихся переработкой отходов увеличилось со 110 до 170 единиц.

Посредством космического мониторинга в текущем году выявлено более 9 тыс. несанкционированных свалок, из которых утилизировано 28% (2,7 тысяч) с объемом свыше 316 тыс. тонн мусора.

Отдельно М. Мирзагалиев остановился на разработке НПА. В текущем году проведена значительная работа по разработке проекта нового Экологического кодекса, который в ближайшее время будет внесен в Мажилис Парламента. Кроме этого, в настоящее время министерством разрабатывается концепция Государственной программы управления отходами.

В целях увеличения охвата геологической изученности территории страны проводилась работа на 76 объектах. В результате проведенных недропользователями работ в этом году впервые поставлены на баланс государства 17 месторождений, в том числе ТПИ – 11, УВС – 6. Объем привлеченных инвестиций ожидается на уровне 170 млрд. тенге.

В текущем году Министерство приступило к разработке Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы, которую планируется утвердить в первом полугодии 2020 года.

В сфере водного хозяйства велась реализация 12 проектов строительства и реконструкции системы водоснабжения, гидротехнических сооружений (групповые водопроводы) на общую сумму 8,6 млрд. тенге. 4 проекта в Жамбылской, Павлодарской, Кызылординской и Карагандинской областях завершаются в этом году. В результате планируется обеспечить 18 населенных пунктов и улучшить водоснабжение в 3 населенных пунктах, с общей численностью 14,7 тыс. человек.

В 2020 году предусмотрена реализация 12 проектов с общей суммой 8,4 млрд. тенге. Кроме того, в текущем году Министерством начата работа по разработке Государственной программы управления водными ресурсами на 2020-2030 годы и концепции по цифровизации водной отрасли, утверждение которых планируется в следующем году.

Говоря о сфере лесного хозяйства, министр проинформировал, что на территории республики было зарегистрировано 628 случаев лесных пожаров на площади 74,0 тыс. га, что в 2,2 раза меньше по сравнению с площадями пожаров 2018 года (162,0 тыс. га).

Государственными лесовладельцами республики в этом году были произведены работы по воспроизводству лесов и лесоразведению на площади 57,0 тыс. гектар, что соответствует плановым показателям (в 2018 году -52,7 тыс. га). Проведены работы по созданию зеленой зоны столицы Казахстана на площади 4,6 тыс. га.

Разработаны Рабочие проекты создания зеленых зон вокруг областных центров Атырау, Кокшетау, Караганда, Актобе, Кызылорда и Туркестан по аналогии с зеленой зоной столицы. Предполагаемая площадь посадок вокруг областных центров к 2030 году составит 68,0 тыс. га.

«Отдельно хотел бы остановиться на сохранении саксауловых лесов страны. Учитывая, что основная площадь произрастания саксаула (6,0 млн. гектар) в мире сосредоточена на территории нашей страны, нами принимаются определенные меры по его сохранению», - отметил М. Мирзагалиев.

По информации главы Минэкологии до 2023 продлен мораторий на все виды рубок в саксауловых насаждениях, с 2017 года введен запрет на реализацию саксаула в торговых точках республики. В настоящее время прорабатывается вопрос придания саксаулу статуса Национального бренда.

В целях урегулирования правоотношений в области растительного мира, произрастающего вне территории государственного лесного фонда, в 2020 году планируется разработка законопроекта «О растительном мире».

Want to be always up to date with all the briefings?
Subscribe to our телеграммадағы арна!